首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

读巴菲特信有感

http://www.jrj.com     2009年03月06日 12:48      解放日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王志彦  

  美国著名投资家沃伦·巴菲特日前给其所在公司的股东们发去了一年一度的投资情况说明信。在这封信件中,巴菲特坦承自己在去年国际油价接近最高点时大量买进美国康菲石油公司股票,是一次明显的失败,是去年投资的“最大错误”,他向伯克希尔·哈萨韦公司的股东们郑重道歉。

  “股神”低头认错,然而这一刻,他投资大师的形象却反而更加清晰。仔细想想,这不可能是巴菲特第一次投资失败,也不会是“股神”第一次向他的股东有所交待,然而全世界大部分投资分析师依然视其为偶像级大师,全世界大部分股民依然认同他的“价值投资理论”,印有巴菲特头像的书籍长期占据各大书店排行榜的前列,人们希望能从他的书中有所启发,能像他一样将人生的财富如滚雪球般越变越多,哪怕是在投资的寒冬。为什么一个造成巨额损失的投资家反而能凝聚起更多的人气?也许我们应该从另一个角度重新审视“股神”这一至高的称号:它并不意味着百战百胜,从不失手,反而是敢于承认错误的勇气和善于吸取教训的智慧,才让巴菲特变得与众不同,才造就一段投资传奇。

  这样的推想不是没有道理的。在金融危机的寒潮下,一时失手的企业又何止伯克希尔·哈萨韦公司一家,然而并不是所有企业负责人都敢于主动承担责任,勇于站出来告诉股东哪里出现了问题。尤其是在国内企业中,这份“知耻近乎勇”的胆气更是少之又少。投资者听到最多的是亏损“黑洞”如何惊人,外部环境如何严峻,却很少看见有当家人向广大中小股东说一句抱歉,像巴菲特那样诚恳剖析经营决策过程中的失误。难道是我们国内企业家更具智慧,能“润物细无声”,不用公开解释就化险为夷,轻松度过危机?抑或是国内老总脸皮更薄,像大姑娘那样心中知道错了,却羞于承认?如果是这样,相信投资者不会苛求非要收到巴菲特那样的公开信,只是希望我们的企业能真正吃一堑,长一智,从暂时的受挫中学到更多。

  在百年不遇的金融危机面前,“股神”也是人,也会像每个普通投资者一样犯错。然而,真正的智者恰恰是在跌倒的地方凝聚起重新出发的力量,来自巴菲特的一封信让人们看到了这样的可能。

关键词

巴菲特  

到论坛讨论
    解放日报 其他文章
    • 叶檀:一年后中国经济或再现更严重危机 (2009年03月03日 10:34)
    • 金融危机将在何种程度上影响世界经济格局 (2009年02月28日 10:00)
    • 马多夫骗局的启示 (2009年02月14日 17:51)
    • 怎样看待今日美国 (2009年02月07日 08:01)
    • “寒冬”中 达沃斯标出什么风向 (2009年02月02日 10:49)
深度报道