首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

总理政府工作报告彰显中国信心

http://www.jrj.com     2009年03月06日 10:29      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

3月5日,第十一届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理温家宝作政府工作报告。新华社记者 樊如钧摄

  梁江涛

  3月5日,第十一届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理温家宝作政府工作报告。

  温总理的政府工作报告具有极强的感召心与向心力,令人鼓舞,催人奋进。总理提到,在过去的一年里,党中央、国务院带领全国各族人民迎难而上,奋力拼搏,全面夺取抗击特大自然灾害的重大胜利,成功举办北京奥运会,积极应对历史罕见国际金融危机。

  报告对这一年来成绩和进步的总结实实在在、恰如其分,分析存在的困难和问题清醒深刻、切中要害;部署新一年工作思路清晰,措施有力,贯穿了应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展的主线,重点解决关系经济社会发展全局的重大问题,以及人民群众关心的热点难点问题。

  报告带给人们的是信心、勇气和力量。危机当前,国家正面临前所未有的困难和挑战。在应对金融危机的过程中,我国政府出手早,出手快;举措实,举措硬,相继出台了一系列扩大内需和促进经济发展的新政。经济数据表明,今年1月份,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.0 %,涨幅比上月回落0.2个百分点,CPI指数的环比数据有所回升。这表明,前一段采取的措施已初步见效,经济恢复的迹象令人鼓舞,进一步增强了战胜危机,克服困难的信心。

  政府工作报告还让广大民众从政府的所言所立、所做所为、所禁所止中看到了政府和人民心连心,从而有了更大的信心克服困难。报告用较大篇幅阐述了如何紧紧围绕保增长、保民生、保稳定这个大局,加强政府自身建设这一民众关注的热点。提出坚持依法行政,规范行政行为,做到合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一。同时强调实行科学民主决策,察民情、听民意、聚民智,让人民群众知道政府在想什么、做什么,赢得人民群众的充分理解、广泛支持和积极参与。总理还向政府工作人员提出新的要求,要始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,和广大人民群众一道知难而进,开拓进取,艰苦奋斗,共克时艰。

  一言概之,政府工作报告突出的主题就是坚定信心保增长,凝聚人心促和谐。报告不仅增强了企业投资的信心,增强了社会消费的信心,更增强了人民群众对国家发展的信心。

  信心比黄金更重要。只有广大民众从政府工作报告中获得更多的信心,才能“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”。期待全国民众在总理报告的鼓舞下,团结奋斗,克服困难,齐心协力,共渡难关。

关键词

政府工作报告 

到论坛讨论
    相关链接
    • 总理报告不需要“八股”式赞扬 (2009年03月06日 08:19)
    • 专家解读温总理报告:“保八”不是目的而是手段 (2009年03月05日 14:54)
    • 快评:温总理报告把准了中国经济的脉搏 (2009年03月05日 10:51)
    新华网 其他文章
    • 两会新华时评:食品药品必须让人民放心 (2009年03月05日 22:54)
    • 新华社:别再用年检加重企业负担 (2009年03月05日 16:24)
    • 两会新华视点:不寻常的8% (2009年03月05日 12:31)
    • 节能减排:喜忧变化看指标 (2009年03月05日 12:16)
    • 中国经济增长的全球意义 (2009年03月04日 14:39)
    梁江涛 其他文章
    • 叫停购房退税才是真正救市 (2009年02月04日 16:37)
深度报道