首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

印花税不是股市的油门与刹车

http://www.jrj.com     2009年03月06日 10:03      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  素有“两会十大言者”之称的人大代表范谊建议尽快提高股票交易印花税。他认为这有两大好处,一是在股市刚刚开始活跃时压一压它;二是可以增加国家税收。

  很难想像,2008年两会提议降低印花税的也是范谊代表。去年建议下调的理由还可以在网上搜索到视频,他认为过高的印花税构成过高的交易成本,政府应该尽快下调印花税让老百姓得到更多的实惠。

  如果去年建议下调的理由没忘记的话,今年的建议依然应该是降低而不是上调。“增加人民群众的财产性收入”政策没变,股市更为低迷时百姓更加应该得到实惠,去年不能作为收钱手段,今年更不应该。那么何以去年股指4300点时建议下调印花税,今年2200点时却易道而行建议上调?

  有一点是说对了,现在上调印花税不会对股市上升造成致命打击,股市从最高点6100点到最低的1660点一路走下来,腰斩再腰斩,已没什么再可称得上致命打击。可是,能不能不再用印花税的调来调去折腾股市?

  去年两会建议下调,今年两会建议上调,明年两会呢?调过来调过去,俨然把股市当巴士,印花税就是油门与刹车,想让股指上就踩踩油门,想让股指下就踩踩刹车,都说治大国如烹小鲜,玩股市也如玩开车。开车的当然充满成就感,似乎一切都在掌控之中,可坐在车中之股民,他们的不知所从与深受颠簸之苦与谁言说?他们只能恨恨地说:政策市!(范大中)(现代快报)


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 总理政府工作报告彰显中国信心 (2009年03月06日 10:29)
    • 两会新华时评:食品药品必须让人民放心 (2009年03月05日 22:54)
    • 新华社:别再用年检加重企业负担 (2009年03月05日 16:24)
    • 两会新华视点:不寻常的8% (2009年03月05日 12:31)
    • 节能减排:喜忧变化看指标 (2009年03月05日 12:16)
    范大中 其他文章
    • 范大中:部长大人何以才发现房价难以承受 (2009年03月03日 16:36)
    • “积极消费就是爱国”为何有人反感 (2009年01月14日 15:14)
    • 任志强笑到最后不是不可能 (2009年01月08日 11:10)
深度报道