首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马为何公开“托市”?

http://www.jrj.com     2009年03月06日 09:49      大洋网-广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  总统间接为本国股市打气并不少见,直接鼓励民众买股票则十分罕见。美国的“人气”总统奥巴马3月3日“吃了一次螃蟹”,他在当天的新闻发布会上如此说道:“如果你从长远看,市盈率显示现在买股票不失为一个好选择。”

  奥巴马此语颇有玄机。明白点说,就是他也急了。就在说此话的前一天,美股跌得令人触目惊心,道指达12年新低。而“从长远看”、“市盈率”均为关键字眼,显示的是一种高超的说话技巧。即便美股还会跌,他亦可自圆其说。事实上,奥巴马的“强心剂”并未即时奏效,托市当日的美股依然保持跌势。但这种跌势,或可回应奥巴马“托市”的说辞,即在熊市里人们不应只关注当下,应着眼长远。问题是,在正常情况下,“市盈率”是判断一只股票是否值得买入的重要参数之一,但在特殊情势下,最好还是问一句:长远是多远?

  从说此话的时机来看,奥巴马亦弦外有音,并非仅仅说给美国公众听。当日的新闻发布会是英国首相布朗访问美国,奥巴马与其会谈后两人共同举办的新闻发布会。布朗的美国之行引起了世界媒体的关注,连他送个笔筒给白宫都引起了广泛关注,何况是英国首相与美国总统一起举行的新闻发布会。奥巴马想在这样万众瞩目的场合向全世界透露一个讯息:从长远来看,要对美国有信心。这与这一段时间美国政府千方百计期望各国买其国债的举措可谓一脉相承。

  长远或许真的很长很远,超过了可以预期的预期。目前美国的经济状况不容乐观:从大环境来说,金融危机依然呈纵深化趋势,受此牵连,实体经济“一镬不如一镬”;美国国债已达10.76万亿美元,还以平均每天34.8亿美元的速度增长;捉襟见肘的现实,令美国从上月底开始按月发行7年期债券,这也是从1993年终止发行此种债券以来的首次。从社会生活来看,各行业失业率居高不下,且越来越多的人已失去或面临失去房子的事实,曾经无忧无虑的美国人已有三成人“辗转反侧,难以安眠”。

  在这样的现实状况下,奥巴马托市之辞的目的便十分明显。那就是争取其他国家包括购买国债在内的各种方式的“注资”,同时也振作美国民众信心,以期争取一点喘息的时间,以免糟糕的情势一泻千里,更难回转。但美国政府的整体信誉已因在华尔街梦灭、麦道夫骗局等等诸多事件中的“失察”而引起质疑,此时谁又会因总统一句话而“以心托明月”?

  前车之鉴依然近在眼前。在美国政府各界的大力鼓吹下,从去年9月至今年1月底,美国公众持有的美国国债增加了3万亿美元,与之相比,各国政府增持的美国债券不到1千亿美元。那些轻信的公众此次还会那么“听话”,仅仅因为喜欢奥巴马而将现金换成股票?其他一些被美国股市套牢的他国机构投资者也要小心了,如果美国经济的“血液循环”系统出现问题,造血功能“坏死”,股市未来也随之难以预料。

  当然,以擅长演讲著称的奥巴马还是没把话说死,他在托市话语之后补充道:“现在我们正在收拾残局,在这个过程中市场必然会有起伏”。问题是,“过程”也许太长,“起伏”也许很大。只因金融危机下的美国不再是过去的那个说一不二的美国。 (记者 赵夙岚)

  奥巴马公开“托市”白宫提醒“莫当真”

  美国总统贝拉克·奥巴马3日为美股投资者提供一条建议,称投资美国股票从长线角度看正变得相当划算。针对奥巴马这一非同寻常的言论,白宫提醒投资者莫太当真。

  奥巴马·股评

  据新华社电 奥巴马3日在白宫会见到访的英国首相戈登·布朗,随后在联合新闻发布会上提及本周前几个交易日急跌破位的美国股市。

  他宣称,投资美国股票从长线角度看正变得相当划算。

  适逢“长线良机”

  奥巴马说,美国银行体系“遭受重创”,银行业损失正透过经济体系扩散影响,“股票市场因此遭遇打击并不奇怪”。

  他随后如同股评人一般告诉投资者:“另一方面,如果从长线角度看,你正目睹美股市盈率趋近可获得潜在收益的买点。”

  美国道琼斯工业股票平均价格指数2日下跌近300点,为1997年以来首次跌破7000点;次日续跌37点。标准普尔500指数2日创1996年10月以来新低。

  美国彭博新闻社3日援引耶鲁大学教授罗伯特·席勒的统计数据报道,投资者2日的疯狂抛售致使标普指数成分股票的市盈率降至1986年以来的最低水平。标普指数的10年市盈率水平为12.2。


到论坛讨论
    大洋网-广州日报 其他文章
    • 潘石屹:实施房屋空置税是个好建议 (2009年03月04日 04:59)
    • 刘洪:看美国怎样防范跑部钱进 (2009年03月03日 16:32)
    • 魏杰:股市达到4000点才是合理的 (2009年03月03日 04:48)
    • 黄小鹏:美国人开始存钱 是福还是祸? (2009年02月04日 10:01)
    • 乔杉:三鹿管理层也要全员接收吗 (2009年01月12日 09:22)
    赵夙岚 其他文章
    • 巴菲特还有一个错 (2009年03月03日 10:06)
    • 盖特纳为何拿人民币说事 (2009年02月02日 10:29)
    • 盖特纳为何拿人民币说事 (2009年02月02日 08:10)
深度报道