首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

海外拾翠正逢时

http://www.jrj.com     2009年03月06日 07:23      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融危机令海外资产大幅贬值,与此同时,在信贷持续紧缩的情况下,过去不轻易让外人染指的海外核心资源及技术,如今也逐渐开始对海外投资开放。金融业人士普遍认为,坐拥庞大外汇储备、流动性非常充裕的中国,是时候开始着手海外拾翠了。

  苏格兰皇家银行亚洲企业融资部董事总经理麦百坚表示,中国企业仍然渴望通过全球收购来扩充业务,而目前全球经济环境艰难,正好造就收购机会。

  瑞信亚太区首席经济分析员陶冬表示,目前应该是购买海外金融资产的较好时机。美国人的核心竞争力在平时是不会轻易让外部势力染指的,只有在其所有金融机构同时面临危机的时候,中国的战略投资才有机会进入。陶冬表示,目前虽然不敢说美国的金融资产明天会不会跌去一半,但10年后的投资回报一定会令人满意。此外,他还表示对资源的投资也应该开始着手。2009年的“金融节目单”上的重头戏是新兴市场危机。这已经在东欧形势突变下显得非常明显。如何买、买什么都应该根据国家和企业长远的制定明晰的战略。

  瑞银财富管理研究部亚太区主管兼亚太区首席经济分析师浦永灏也认为,中国拥有庞大的外汇储备,政府和企业已经在考虑分散投资。在发达国家资金紧张的情况下,我们更容易购买到一些稀缺的技术和产品。

  景顺投资管理有限公司首席投资总监陈柏钜则认为,需要投资的应该是将来有用的资产,包括购买一些未来经济发展必需的矿厂、油田等资源,这些是看得见摸得着的资产,在目前环境下,买这些比购买股票金融产品之类的虚拟资产更实在。(雨 田)

关键词

海外投资 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 三元竞购三鹿成功 诚信和质量的胜利 (2009年03月05日 10:39)
    • 给税收增长设一个涨跌停板 (2009年03月05日 07:18)
    • 资产重组:一个轮子玩不转 (2009年03月05日 07:17)
    • 继续买美国国债是错误的 (2009年03月05日 07:15)
    • 巴菲特式谦虚有人照单全收 (2009年03月05日 07:15)
深度报道