首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

提案应避免民粹化倾向

http://www.jrj.com     2009年03月06日 07:15      全景网络
【字体: 】【页面调色版  

    

  

  

  每年“两会”期间,总是有些代表、委员提出一些别出心裁的建议或提案,引起轰动,博得民众的好感。今年,也不例外。

  日前媒体报道说,全国政协常委刘汉元提议全民发放消费券。消费券可按中国公民每人、每次1000元的统一标准发放,消费券限定在发放后一个月内消费完毕,并根据发放后的经济形势、消费信心恢复程度等阶段性效果灵活选择,一旦不需要,可随时停止发放。

  老实说,这个提议肯定能赢得大多数人喜欢。然而,委员、代表提提案却不能简单地以大众是否喜欢为准,必须考虑到可行性,能否起到实际的效果等多方面来权衡。以消费券为例,在一些国家和地区也实行过,比如台湾地区,成效如何是另外一回事。更重要的是,国家财政的钱并不是从天上掉下来的,财政每多发一分钱,都要民众多纳一分钱税,如果说发放消费券可能拉动内需,那么,收取税收就可能抑制本来的市场需求。因此,我个人认为,即使要发放消费券,也只能发给中低收入阶层,不宜全民发放。

  和消费券相比,另一份提案就有违背市场自由原理,迎合民众之嫌了。建议是这样的:设立“低收入家庭扶助基金”,强制企业每年捐赠一定比例的利润注入基金,用于解决城镇低收入家庭的生活困难。在市场经济中,要减少贫富差距,正常的方法就有三种,强制设立“扶助基金”,不仅造成企业“双重纳税”,可能造成企业经营本身产生困难,无法运转;也使得本身以自愿为形式的公益慈善事业变味,最终会让人产生厌恶,从而损害慈善事业本身。这个建议看起来对民众很有益处,却是违背市场经济,万万搞不得的。

  类似提案还很多,比如湖南“两会”上一委员提出要在长株潭范围(譬如韶山)建设不设检查站的“共产主义示范区”或“毛泽东城”。这些提案的共同之处是不具科学性和可行性,甚至违反基本的常识,负面影响很大。它不仅给许多民众不切实际的幻想,而且这些提案,要么不可行,引发民众对于政府的不信任,要么真正实行,劳民伤财,民众得不到实惠。

  代表、委员们言论自由。但无论从道义上讲还是从政治责任上讲,代表、委员的提案都应当相当慎重,只有真正了解群众利益之所在,拿出真正可行,能让民众受惠有的放矢的方案才能算是尽职尽责。

关键词

提案 民粹化 

到论坛讨论
    全景网络 其他文章
    • 在世界瞩目下昂首前行 (2009年03月06日 07:14)
    • 欲救经济须先救股市 A股不该被牵鼻子走 (2009年01月23日 08:54)
    • 哈继铭:比历史最差时期还差 中国经济出现硬着陆 (2009年01月22日 18:29)
    杨涛 其他文章
    • 东欧不至于陷入97东南亚境地 (2009年03月05日 05:48)
    • 议案提案应避免民粹化倾向 (2009年03月05日 05:46)
    • 以开门监督防范看守所干警躲猫猫 (2009年02月26日 03:15)
    • 藏富于民需要持之以恒 (2009年02月25日 01:10)
    • 拉内需不是公款浪费遮羞布 (2009年02月24日 14:28)
深度报道