首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

在世界瞩目下昂首前行

http://www.jrj.com     2009年03月06日 07:14      全景网络
【字体: 】【页面调色版  

    

  连日的阴霾在3月5日的上午九点前后,竟奇迹般地消散了。北京,万里晴空,一碧如洗。

  这是一个普通又不普通的日子。说它普通,每年的这一天,北京都会毫无悬念地迎来这样一场为世人熟知的盛会;说它不普通,在刚刚过去的一年里,中国和这个世界一起经历了诸多注定要写入人类发展史册的事件。在接下来的一年甚至更长一些的时间里,许多已知、未知的艰难险阻还在等着世界去克服,在这个特殊背景下召开的“两会”,吸引了世界的目光,也必将成为一次重要的会议。

  中国将如何战胜危机实现自身的持续发展?中国的信心从何而来?中国的发展将为世界走出危机实现增长带来怎样的借鉴意义和现实帮助?在未来的全球政治、经济格局中,中国将占据何种位置,发挥何种作用?寻求这些问题的答案,无疑是人们特别关注这次大会的最重要原因。而温家宝总理的政府工作报告,给了充满期待的听众一个满意的答复,这是一个奠定世界信心的报告。

  还是让我们先看一组总理报告中的数据吧:GDP增长8%左右;城镇新增就业900万人以上;城镇登记失业率4.6%以内;居民消费价格总体水平涨幅4%左右;全国财政赤字9500亿元人民币,其中包括地方债券2000亿元;新增贷款5万亿元以上;企业、居民税负减轻约5000亿元;今年中央政府投资总额9080亿元;中央财政拟投入420亿元促进就业;今后三年各级政府拟向医改投入8500亿元,其中中央财政投入3318亿元;中央财政拟安排“三农”投入7161亿元,比上年增加1206亿元;中央财政科技投入1461亿元,增长25.6%;中央财政拟投入社会保障资金2930亿元,比上年预计增加439亿元;中央财政今年再安排1300亿元地震灾后重建资金;争取用三年时间,解决750万户城市住房困难家庭和240万户林区、垦区、煤矿等棚户区居民的住房问题;再解决6000万人安全饮水问题……

  这些数字就是信心的来源。

  纵观温家宝总理的政府工作报告,给人印象最为深刻的是,正在或即将展开的一系列措施并非“头痛医头、脚痛医脚”式的救急药方,而是兼顾现实与长远、兼顾治标与固本的系统性的框架。从这个意义上说,随着政策措施的逐步落实,在困扰我们的一系列现实问题得到逐步化解的同时,未来的发展基础将更为坚实,未来的发展空间也将更为广阔。在中国经济复苏、实现新的发展的情况下,世界的增长也将颇多收益。因此,我们说这是一个奠定信心的报告。

  就化解现实危机而言,总理在报告中非常明确地列出一系列救急的措施,比如,实施积极的财政政策,在大幅度增加政府支出的同时,实行结构性减税;比如,实施适度宽松的货币政策,保证货币信贷总量满足经济发展需求;比如,积极扩大国内需求特别是消费需求,提高劳动报酬占国民收入的比重,完善汽车消费政策,促进房地产市场稳定健康发展,加快灾区城乡居民住房恢复重建;比如,支持优势企业并购落后企业和困难企业,更加有力的措施扶持中小企业发展,积极支持企业加快技术改造,加快实施国家中长期科技发展规划纲要。

  从最新的数据看,我们已经采取的一系列措施是正确的,是有效果的。制造业PMI指数连续三个月回暖,不但从一个侧面反应了实体经济逐步走出低谷的现状,更重要的是,我们看到,处于经济最前沿的参与者们,其信心正得以逐步恢复。

  战胜危机、实现经济增长和社会的持续进步,仅仅依靠救急措施显然不行。如果只满足于治标措施的推进,不但治标的初衷无法顺利达成,而且增加了经济社会运行剧烈波动的危险,有可能造成更大危机的爆发。我们欣喜地看到,温总理在政府工作报告中详细阐述了一系列治本措施,我们相信,随着这些措施的逐步推进,中国的经济、社会发展将有望实现一个新的跨越。

  “巩固和加强农业基础地位,促进农业稳定发展和农民持续增收”,“大力发展社会事业,着力保障和改善民生”,“加快转变发展方式,大力推进经济结构战略性调整”,“继续深化改革开放,进一步完善有利于科学发展的体制机制”,是今年乃至今后一段时间内工作的重点。

  “三农”问题的进一步解决,为整个社会经济的均衡、持续、健康发展奠定了最为重要的基础。国家在“三农”领域的持续投入,不但有助于化解现实危机,而且有助于未来的长远发展。同时,曾经困扰城乡居民的养老、医疗、卫生、教育、就业等问题,也有望在一系列政策措施的强力推进下,在巨量资金的推动下,将得到里程碑式的改善,其化解现实危机、奠定长治久安基础的作用,无论如何强调都不为过。另外,加快转变发展方式,大力推进科技创新,做强做大装备制造业,支持和推进新能源等技术研发和产业化,以及推进资本市场改革,维护股票市场稳定,推进资源性产品价格改革等措施的推进,无疑也具有战略性意义。

  在两个小时左右的报告中,温家宝总理八次提到“信心”二字,我们能够感觉到,他的信心是实实在在的,是有坚实基础做依托的。总理的信心,应该就是中国的信心。前人有言,“沧海横流,方显出英雄本色”。中华民族是一个愈挫愈勇的民族,在艰难险阻面前,其信心对这个世界而言就弥足珍贵,也能为这个“冰天雪地”的世界增添一抹亮色和暖意,并预报春天的脚步。

关键词

危机 信心 

到论坛讨论
    全景网络 其他文章
    • 欲救经济须先救股市 A股不该被牵鼻子走 (2009年01月23日 08:54)
    • 哈继铭:比历史最差时期还差 中国经济出现硬着陆 (2009年01月22日 18:29)
    木木 其他文章
    • 保险消费者法律靠山更强大 (2009年03月02日 09:12)
    • 美国肩上的超级大国包袱 (2009年02月26日 07:28)
    • 地方发债资金要用在刀刃上 (2009年02月18日 11:51)
    • 贸易保护:吊诡的宿命 (2009年02月10日 14:34)
    • 危机的价值 (2009年01月16日 09:47)
深度报道