首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:改革决心没有变

http://www.jrj.com     2009年03月06日 05:57      每日经济新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

叶檀

  有很多学者对于中国经济的一枝独秀抱有盲目的乐观,正是在这一点上笔者保持不同意见,进而对于是2009年3月5日的政府工作报告抱有好感。因为这份报告保留了冷静与理性,同时传达出继续改革开放、调整中国经济结构的坚定决心。

  笔者更看重的是,政府工作报告中所展示的长远目光,以及在强大的压力下仍然不忘经济结构、社会结构调整的前瞻性。

  此时,从技术层面上讨论全球经济是否见底、中国经济何时复苏等技术性问题固然重要,但这些技术问题必须涵盖在中国改革转型的大背景下才有价值。

  中国改革开放30年之后遭遇到了瓶颈,改革的全民红利已经削弱,直接导致改革的基础遭受质疑,市场与民生结构性矛盾增加,这两年越来越多的对于公共产品供给不足的质疑,对于国企改革效率的质疑,反映了公共产品与市场效率的双重不足。尊重事实的人都会承认,在2008年全球金融危机影响中国之前,中国的内部改革和结构性调整已经迫在眉睫,只不过在夏天之前,这场隐性的危机以通胀、经济过热、公共产品不足等形式体现;而在夏天之后,则伴随着金融危机坠入经济紧缩的泥潭。

  相比于其他仅见于言辞的信心表述,政府工作报告对于经济的运行趋势没有盲目乐观,表示“国际金融危机还在蔓延、仍未见底。国际市场需求继续萎缩,全球通货紧缩趋势明显,贸易保护主义抬头,外部经济环境更加严峻,不确定因素显著增多”,“受国际金融危机影响,经济增速持续下滑,已成为影响全局的主要矛盾”。战略上重视是打赢所有战争的必要前提,在金融危机愁云惨雾之时,因为采购经理人指数的3个月回暖就预测经济危机就要过去,以为股市上涨就将中国经济结构性难题一笔抹杀,未免言之过早。

  在笔者近日所接触的所有学界、市场界人士中,对积极财政政策的短期效应全都首肯,但对于未来的走势表示乐观的极少。无论是从美国1929年、还是从中国1998年的经济周期来看,市场周期都难以抗拒,必须有足够的消费市场消化产能,才能度过危机。很多人名为市场派人士,却盲目地迷信积极财政政策与宽松的货币政策,以为凭外部力量可以熨平经济周期。请问问那些产能扩张之后再遇困境的钢铁厂,以及苦苦挣扎的制造企业,求生的企业与寻找工作四处漂泊的农民工,和日益污染的环境,将使这些说辞显得苍白无力。真正的信心来自于对信念的坚守,对于事实和规律的尊重,只有政府拥有了这些素质,我们才能相信积极的财政政策效率有可能提高。

  2009年政府工作的原则是扩内需、保增长,调结构、上水平,抓改革、增活力,重民生、促和谐。保增长与调结构并行不悖,抓改革与促民生齐头并进,消除机制障碍才是提高经济效率之源。政府并没有因为保增长就将结构调整与促进民生弃置不顾,而是传达出在提供公共产品与推进市场化方面两手都硬的信息。这样也许我们能抓住全球经济格局变化的机遇锐意改革,彻底解决中国内需不足、外贸依存度过高、行业门槛过严等体制性弊端。

  在目前这个阶段,保持经济增长毫无疑问是第一位的。前国家统计局局长李德水先生2月4日表示,温家宝总理的政府工作报告将披露新经济刺激方案,股市以无畏的上涨表示对政府推出积极财政政策的欢迎,并希望政府能够继续出台积极的财政政策刺激市场。显然,大多数人相信,在经济如此紧缩的特殊时期,只有政策能够引领经济走出紧缩泥潭。

  我国越来越强有力的政府财政调控不仅受到传统发展路径的支持,外部更有欧美短暂国有化浪潮的推波助澜,越是在这样的时刻,政府越应该保持清醒的头脑,股市的狂欢不应淹没其他市场的失衡,积极的财政政策的短期刺激效应,不应该淹没政府行政成本居高不下的反省。正因为政府在改革关键期如此重要,政府对市场的尊重才成为根本。

  面对混乱的快速变化的世界,我们需要清醒与理性,需要对市场效率与行政效率的制度性保证。

  正因为正视困难,正因为我们有对过往历史的尊重,我们才有信心。


到论坛讨论
    每日经济新闻网 其他文章
    • 叶檀:欧元即将死于“大小非”? (2009年03月05日 03:30)
    • 皮海洲:代表可提议案给人大谁为股民说说话 (2009年03月05日 03:28)
    • 许小年:政府花钱效率低 (2009年03月04日 02:16)
深度报道