首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

易宪容:房地产税收政策需要更完善

http://www.jrj.com     2009年03月06日 05:57      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  易宪容

  昨天,国务院总理温家宝在作政府工作报告时表示,“要落实好支持居民购买自住性和改善性住房的信贷、税收和其他政策”,“对住房转让环节营业税,按不同年限实行有区别的税收减免政策”。

  其实,中国的房地产市场问题,不仅在是发展模式、消费政策、信贷政策有问题,而且房地产税收政策也有问题。从目前的国内房地产税征收情况来看,一方面是税种繁多、收费复杂、租费杂乱,如各种所得税、印花税、城市建设税等有6种之多;另一方面不动产保有环节税负过轻而流转环节税收负担过重。

  正因为房地产税收政策的严重不足,不仅造成了房地产市场严重的财富分配不公,也导致了房地产开发商没有激励建设更多的中低产品,持有较多的住房的投机者不愿把二手房流入市场,人为制造房地产供求关系的紧张,从而不断地推高房价。应该完善房地产的税收政策,这些政策应该包括四个方面的内容。

  首先,在房地产开发方面,可以通过税收的补助与减免,来鼓励开发商来建设政府房地产目标所设定的产品。比如目前的廉租房建设开发、经济适用房的建设与开发,在这方面,有相应的税收政策,但所补助的力度与广度还不够。

  其次是在房地产流转与交易环节对购买住房者及有房者税收补贴与减免。其中,对中低收入者来说,可以实行优惠的交易税,减免消费性按揭贷款利息税收、自住性住房不动产税、第一套住房出售所得税等,以及其他的各种税收优惠政策。就目前情况来看,现在房地产交易税仅是一般优惠,没有差异化。至于其他减免税收,基本上没有这样一些减免税种。

  第三是住房租赁方面的税收安排。由于中国房地产市场刚发展10年,二手房市场发展相当缓慢,市场不发达也就无法带动住房租赁市场繁荣。市场没有出来,相应的税收优惠政策也就无法出台。但是,如果是一种中长期发展规划,为了保护中低收入家庭基本居住条件,租赁市场的税收优惠政策同样是十分重要。

  第四是征不动产税。通过不动产税,不仅能够增加政府财政收入,调节房地产市场的收益公平分配,也能减少房地产过度投机与过度消费,遏制房价疯涨,减少房地产违法行为,可以保证房地产市场持续稳定发展。

  可以说,目前不动产税之所以迟迟没有启动,市场的困难与问题、体制的问题重要,更为重要的是不动产税制度规则制定与推动者,往往是最大既得利益者。如果在这一点上没有突破,中国的不动产税的出台还是遥远的事情。但是,为了保证中国房地产市场公平、公正及持续稳定发展,我们要创造条件开始征收不动产税。征收不动税可以先从简单开始。

  总之,随着国内房地产业的持续高速的发展,而我国土地资源十分稀缺,无论是房地产过度投资及过度消费,都与中国的国情相悖的。而要解决这个问题,既要解决房地产发展模式的问题、信贷政策的问题,也要调整税收政策,完善税收政策。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 邓聿文:想“不折腾”必须以民为本 (2009年03月06日 05:55)
    • 丛城:用住房公积金买车这建议情有可原 (2009年03月06日 05:55)
    • 曹林:高喊“向我征税”的委员更让人尊敬 (2009年03月05日 03:29)
    • 徐斌:中国不要放弃搭全球化便车 (2009年03月05日 03:28)
    • 井水明:三元有“胃口”还得能“消化” (2009年03月05日 03:28)
    易宪容 其他文章
    • 易宪容:解读政府报告 房价不跌行吗 (2009年03月06日 05:50)
    • 易宪容:取消“二套房”限制托不起高价楼市 (2009年02月28日 00:44)
    • 易宪容:取消“二套房”限制托不起高价的楼市 (2009年02月25日 05:40)
    • 易宪容:楼价继续硬挺 房地产不会重新繁荣 (2009年02月07日 01:04)
    • 易宪容:外储持有美国债仍是不错的选择 (2009年02月04日 10:51)
深度报道