首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

邓聿文:想“不折腾”必须以民为本

http://www.jrj.com     2009年03月06日 05:55      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  第十一届全国人民代表大会第二次会议5日上午在人民大会堂开幕。国务院总理温家宝向大会作了政府工作报告。从报告中可以看到,民生已经成为今年政府工作的重中之重,在“三农”问题、就业、医改、社保、收入分配、食品安全、教育改革方面都有大力举措。

  邓聿文

  3月5日,第十一届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕。在国务院总理温家宝向大会作的政府工作报告中,将大量篇幅集中于经济和民生,不断强调让人民放心、让人民舒心、让人民知道政府在想什么、做什么,显示出“以民为本”的务实作风和“不折腾”的特色。

  金融危机时期,对民众来说,虽然也关注经济增长的情况,但更担心危机对自己的工作会不会造成影响,收入会不会下降,社会保障会不会减少等。从两会前网上的调查来看,多数网民对两会的关注,集中于就业、社保、医改、食品安全等与他们生活有着密切关系的民生领域。因此,可以说,政府工作报告对经济和民生的强调,也是对民意的回应,体现了“以人为本”的科学发展观的本质要求。

  科学发展观的精髓是 “以人为本”。要做到这一点,需要我们的改革和发展举措、施政方式和手段必须从人出发。

  在当前的民生领域中,正如温总理在政府工作报告中所指出的,一些涉及人民群众切身利益的问题没有根本缓解,社会保障、教育、医疗、收入分配、社会治安等方面存在不少亟待解决的问题。政府的自身改革和建设与人民的期待仍有不小差距。政府职能转变还不到位,行政效率有待提高,腐败现象在一些地方、部门和领域比较严重。这些矛盾和问题如果不能得到很好解决和处理的话,就可能影响民众的信心,折腾出一些事来,从而影响社会的稳定和经济的复苏。

  所幸的是,去年下半以来,特别是进入2009年后,政府出台的一系列应对危机的举措和政策,基本上贯彻了“以民为本”的思想,在扩大内需的战略中,就出台了很多保民生、保就业、保收入的措施。

  而从政府工作报告中我们也看到,政府今年的工作目标中,有关民生的就有三个:分别是城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率4.6%以内;城乡居民收入稳定增长;居民消费价格总水平涨幅4%左右。为此,政府将在“三农”问题、就业、医改、社保、收入分配、食品安全、教育改革等方面都有大力举措。比如,与去年相比,仅在财政投入上,就业增加3倍,住房增加近6倍,医改则从0增加到3318亿元;教育方面,资助贫困学生金额也翻倍;而今年的各种税改,也将减轻企业居民负担5000亿元。

  总之,越是困难的时候,越要关注民生,严格做到以民为本从人出发,并通过政策工具的实施,让人民群众享受改革发展的成果,消除社会发展的风险。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 丛城:用住房公积金买车这建议情有可原 (2009年03月06日 05:55)
    • 曹林:高喊“向我征税”的委员更让人尊敬 (2009年03月05日 03:29)
    • 徐斌:中国不要放弃搭全球化便车 (2009年03月05日 03:28)
    • 井水明:三元有“胃口”还得能“消化” (2009年03月05日 03:28)
    • 低油价至多持续一年 是时候“藏油于民” (2009年03月05日 03:10)
    邓聿文 其他文章
    • 开源节流鼓励非公企业保护就业 (2009年03月04日 06:46)
    • 开源节流鼓励非公企业保护就业 (2009年03月04日 05:10)
    • 邓聿文:养老保险全国统筹步伐还应加快 (2009年02月26日 02:40)
    • 对养老保险实行全国统筹要有紧迫感 (2009年02月22日 17:17)
    • 邓聿文:大规模海外抄底时机或来临 (2009年02月20日 04:13)
深度报道