首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

4万亿投资正在逐渐清晰

http://www.jrj.com     2009年03月06日 05:48      东方早报网
【字体: 】【页面调色版  

    

  马光远

  国务院总理温家宝3月5日在十一届全国人大二次会议上作政府工作报告时说,今年将大规模增加政府投资,实施总额4万亿元的两年投资计划,其中中央政府拟新增1.18万亿元,实行结构性减税,扩大国内需求。

  在去年11月5日国务院常务会议出台4万亿的经济刺激计划之后,围绕4万亿的争论就一直没有停止。比如,4万亿究竟是增量项目还是存量项目,中央财政究竟投入比例多大,4万亿的钱来自那里,等等。通过温总理的政府报告,这些疑问得到了初步的权威答复。

  4万亿不是中央政府直接拿出进行投资,而是通过1.18万亿元的投入,发挥投资的乘数效应和带动效应,撬动总额为4万亿元的投资。而且报告说得很明白,1.18万亿元都是中央政府新增的投资,这意味着,中央政府拟安排的投资需要列入年度中央预算,报经全国人大批准。

  概念清楚了,第二个问题自然而然需要回答:1.18万亿元的两年投资计划,今年投资所占比例为多少。从目前金融危机的形势来看,恐怕意味着1.18万亿元中的相当部分将在今年落实。温总理的报告没有提出这个比例分配问题,只是指出,今年中央财政投资总额是9080亿元,这显然并不是1.18万亿元中属于今年的全部投资比例。那么,在中央财政预算报告审议之前,这个比例问题依然是一个谜。

  第三个问题:钱从哪里来。考虑到今年财政增收的困难和实施结构性减税计划,财政减收增支形成的缺口自然需要预列财政赤字。按照温总理的报告,今年财政拟安排中央财政赤字7500亿元,比上年增加5700亿元,同时代地方发行2000亿元的地方债券,全国总共赤字合计9500亿元,创下了60年来最大规模的财政赤字。在9500亿的财政赤字里,属于4万亿投资的比例是多少,怎么安排。依然需要等几天以后人大对财政预算的审议,否则,在假设的基础上计算银行资金所占比例没有任何意义。

  目前总理报告提供的信息,在某种程度上解决了此前民众在程序甚至实体问题上的一些疑问,但并非全部疑问。预想在2009年财政预算报告审议之前,两会的人大代表和政协委员对于“4万亿”的投资仍将有真知灼见的建言,同时,也将提出一些进一步需要细化的疑问:比如,1.18万亿元的投资今年所占的比例;投资项目的分布和审核标准;监管和审批的制度框架;如果金融危机进一步深化,是否在今年的预算中留出灵活的空间,或者授权人大常委会灵活机动;为确保4万亿投资的安全,能否对4万亿投资的预算“计划单列”,并制定专门的条例和实施细则等等,既是两会代表和委员们需要讨论清楚的,更是民众非常关心的。

  (作者系经济学博士)

  相关专题

  2009两会报道

关键词

4万亿投资 

到论坛讨论
    相关链接
    • 总不能说4万亿投资也是“国家秘密”吧 (2009年01月09日 14:42)
    东方早报网 其他文章
    • 振兴十大产业要避开日本式的陷阱 (2009年03月06日 04:36)
    • 危机面前劳动合同法不会退让 (2009年03月05日 05:45)
    • 集体性公权私用才是最大的腐败 (2009年03月05日 05:44)
    马光远 其他文章
    • 4万亿投资信息该如何公开 (2009年03月05日 17:39)
    • 马光远:金融危机新态势力促政策变局 (2009年03月05日 05:42)
    • 成立“中投二号”不如国资委真正转型 (2009年03月04日 06:44)
    • 成立中投二号不如国资委真正转型 (2009年03月04日 05:09)
    • 马光远:数千亿信贷资金流入股市风险堪忧 (2009年03月03日 09:48)
深度报道