首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中美股市为何冰火两重天

http://www.jrj.com     2009年03月06日 05:47      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  John Authers

  自巴拉克·奥巴马(Barack Obama)去年11月当选美国总统以来,股市见证了一场无畏希望的胜利。但希望“胜出”的地方是中国,而非美国。

  自11月4日以来,中国上证综指的表现比美国标普500指数领先整整75%。11月份宣布的经济刺激方案,帮助启动了中国股市的此轮上涨。近日来的经济数据显示中国经济活动有所复苏,加之官方暗示还将出台新的刺激方案,这些都进一步推高了市场。

  与此同时,奥巴马则成为1900年以来最不受股市“欢迎”的美国总统。坦白地说,市场对白宫新班子迄今以来的表现不甚满意。

  我们很难将此归因于人们对奥巴马庞大刺激方案的反对,因为中国正是用同样的政策重振了信心;也很难归因于奥巴马据称的社会主义理念。

  相反,市场或许不喜欢美国式的民主。中国可以宣布一套刺激方案,然后着手实施;而在美国,这种方案必须经过国会审议的繁琐程序。理想情况下,经济政策不应由委员会制订;人们明显不满的是,奥巴马班子让国会去决定经济刺激方案的具体细节。

  其次是银行的因素。中国的银行都处于良好状态,贷款和储蓄都在增加,而美国的银行则并非如此。

  最后是对官员的信心问题。自美国财长蒂姆·盖特纳(Tim Geithner)发表有关银行业改革计划的讲话以来,标普500指数下跌了20%,他的讲话反响十分糟糕。

  市场也许并不指望看到万能的“银色子弹”,但确实期望新政府拿得出一套表述明晰的“A计划”。意识到奥巴马政府其实没有这样的计划,对市场信心是一个沉重打击。

  与此同时,市场正把希望(也许是太多的希望)寄托在中国官员的果敢上,指望他们有办法让中国经济保持正轨。

  摘自FT中文网,有删节

关键词

中美股市 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 没有房产新政 重点呵护住房保障 (2009年03月06日 05:01)
    • 应对危机 继续改善民生乃“上上策” (2009年03月06日 04:37)
    • 振兴十大产业要避开日本式的陷阱 (2009年03月06日 04:36)
    • 铁路基建高潮至少持续5年 (2009年03月05日 07:16)
    • 危机面前《劳动合同法》不会“退让” (2009年03月05日 07:08)
深度报道