首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

启动民生工程是救经济的应有之义

http://www.jrj.com     2009年03月06日 05:31      南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  谈及2009年工作重点,温家宝总理在本届人大的政府工作报告中强调:2009年是中国经济发展最为困难的一年,在保增长的同时,要坚持把保障和改善民生作为经济工作的出发点和落脚点,把促进增长与扩大就业、改善民生紧密结合起来,让人民群众共享改革发展的成果。在中国经济最冷的一个寒冬,政府将民生视为重中之重,并在报告中多处着墨,的确给了民众政策的呵护和温暖。

  的确,在当下的语境下,中国经济面临的诸多困境与其说是受外部危机的影响,毋宁说主要是我们自身体制性、结构性矛盾所致,特别是在社会保障、教育、医疗、收入分配等领域的历史性欠账,更是成为我们扩内需、提经济的“民生瓶颈”,就此而言,所谓保经济,长期看其实就是解决我们经济发展中的结构性失衡,并彻底解决民生等领域的历史积弊,消除消费的制度瓶颈。

  这意味着,如果四万亿的经济刺激计划主要是救急、保增长的话,那么2009年政府下决心启动的大规模民生工程无疑是中国经济的治本之策,是长治久安之道,决定着中国经济未来30年在一个什么样的民生基础上发展。温总理的报告透露出政府改善民生的决心前所未有,2009年七项主要工作,无不与民生有关。尽管政府近年来一直将民生视为重要工作,但在今年经济最困难的时候,启动如此大规模的计划,并将民生视为救经济的根本,实属中国经济和民众之幸事。

  总理的报告涉及民生的主题包括结构性减税、三农、就业、医改、社保、收入分配、食品安全、教育等多达数十个领域。在很多领域一改过去中央出政策、地方买单的模式,中央投入的力度空前,这不仅使政策本身含金量十足,更使得每一项民生工程因为中央财政的投入而不至于在落实中成为望梅止渴的“民生白条”。数字虽然枯燥,但无疑最具有说服力:比如,为解决2000万失业农民工和大学生就业问题,中央财政今年拟投入420亿元资金,计划新增城镇就业900万人,这是1949年以来在就业领域一次性投入最大的;为了确保医改成功,计划今后三年各级政府拟投入8500亿元,其中中央财政投入3318亿元,而2008年该项投入因医改没有启动为零;为解决中低收入阶层的住房问题,计划争取用三年时间,解决750万户城市低收入住房困难家庭和240万户林区、垦区、煤矿等棚户区居民的住房问题,今年拟安排430亿元,用于补助低保住房困难家庭的实物廉租房建设,地方财政也要加大投入,这远远高于2008年的68亿元。如果再考虑到之前建设部提出的用三年投入9000亿建设廉租房的规划,可望在很大程度上解决中低收入阶层的住房问题;在社会保障方面,中央继续加大投入,今年拟投入社会保障资金2930亿元,比上年预计数增加439亿元,增长17.6%;在“三农”的投入更是力度空前,今年中央财政安排“三农”投入7161亿元,比上年增加1206亿元,等等。

  这些数字,显然只是政府在改善民生方面的财政一部分投入。按照今年中央政府在民生问题上投入预算和未来三年在住房、社会保障、三农、教育、医改等领域的规划,粗略匡算,未来三年,中央财政在民生领域的投入肯定将超过10万亿,这样的投入规模和大范围的涵盖,的确是前所未有的。我们假定,这些投入如果落实到位,将在很大程度上改变我们民生残缺的现状和尴尬,给民众一个比较踏实的未来,也为扩内需、调结构能够打下一个很好的民生基础。

  当然,中国民生领域的诸多问题,并不仅仅是投入不足,更有诸多体制性方面的问题。毋庸讳言,中央政府的投入的确很重要,厘清了政府在住房、社会保障和教育等领域应该承担的职责。但除了加大各级政府的投入之外,更重要的是改革民生领域的诸多体制性缺陷,而这显然是解决问题的根本。比如,在医疗、养老、教育、住房等领域,有投入不足的问题,但更主要的仍然是体制的问题。

  因此,在各级政府在职能上回归民生,公共财政将主要精力转向民生领域之外,一定要抓住时机,推动医疗卫生、住房保障、养老金统筹和教育公平等领域的改革,为民生长久的改善建立一个比较好的制度平台,消除体制短板,为中国经济的转型和结构调整奠定一个良好的民生基础,则既是民众之幸,更是改革之幸。

  相关专题

  2009两会报道

关键词

民生工程 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 马光远:金融危机新态势力促政策变局 (2009年03月05日 05:42)
    • 唐钧:解决农民工就业的两个办法 (2009年03月05日 05:41)
    • 代表如何才能代表百姓的福祉 (2009年03月04日 05:03)
    • 汪庆华:司法信访化趋势值得深思 (2009年03月04日 05:03)
    • 业主自治还在路上 (2009年03月04日 05:02)
    南方都市报 其他文章
    • 减负开源或可解急 弃价保量方能固房地产之本 (2009年03月04日 05:01)
    • 蔡铭超让中国人失信 (2009年03月03日 04:06)
    • 两会要解当务之急 更要谋长远之计 (2009年03月03日 04:01)
    • 总理与网友对话开启网络民主之路 (2009年03月02日 03:53)
    • 公众追寻真相的能力就是社会进步的能力 (2009年03月01日 04:45)
深度报道