首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

基本面仍未有实质改观

http://www.jrj.com     2009年03月06日 05:11      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 徐效鸿

  周四申万23个一级行业指数涨多跌少,但幅度均不大。有色金属指数继上个交易日大涨后,5日继续表现相对突出。分析人士称,有色股近期的反弹主要受一些利好因素影响,行业基本面仍未有明显改观迹象,建议投资者保持谨慎。

  两市股指周四惯性高开,之后维持震荡,午后一度跳水,但尾盘在银行的拉动下重新上行,上证指数收盘上涨1.04%,但深圳成指的涨幅只有0.18%。板块方面,申万23个一级行业涨多跌少,金融服务指数继续高居榜首,但涨幅远不及上一交易日,只有2.15%。餐饮旅游和有色金属紧随其后,涨幅分别为1.99%和1.97%。

  有色金属板块近两个交易日表现突出,累计涨幅9.89%,仅次于金融服务指数的10.60%。有色金属板块近期的强势,主要与一些行业利好因素有关。2月25日,国务院原则批准了有色金属行业的振兴规划,以控制总量、淘汰落后、技术改造、企业重组为重点,目标为推动产业结构调整和优化升级。振兴规划中提到了收储和调整有色金属产品的出口退税,分析人士称,这两项政策有稳定有色金属市场的作用。

  但分析师强调,经过前期的反弹,目前有色金属板块的估值修复过程已经完成。全球宏观经济仍在下滑,有色金属终端需求仍旧低迷。国内在收储作用下,有色金属企业的压力有所减轻,但行业PMI和新订单指数仍然远低于50,库存指数仍然在50之上,行业需求仍然处于下滑趋势之中,产成品库存处于较高水平。维持未来12个月对有色金属行业“中性”的评级。

  ■ 板块动向 Plate


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 摩根大通:中国经济下半年复苏 (2009年03月06日 05:11)
    • 必要的赤字 (2009年03月06日 05:11)
    • 佣金制度设计应兼顾投资者利益 (2009年03月05日 05:06)
    • 期待即时交易信息及时公开 (2009年03月05日 05:06)
    • 打击非法证券须平衡三方面利益 (2009年03月05日 05:06)
深度报道