首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

必要的赤字

http://www.jrj.com     2009年03月06日 05:11      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 王栋琳

  9500亿元!政府抛出规模空前的09年预算赤字,全力“保八”。中国对于经济复苏的信心更足了。

  这一创纪录的数字背后意义非凡。

  首先,赤字财政已经开启。9500亿元,相当于中国之前最高年度赤字的3倍。赤字率(赤字/GDP)将接近3%,创新中国有记录以来的最高水平。

  专家们认为,这反映出中国财政实力之雄厚以及调控理念的转变。累计国债余额占GDP约20%,总体是安全的。目前采取赤字财政措施及时、合理而且必要。

  其次,一揽子经济刺激计划,以大规模增加政府投资为首,财政政策的地位进一步突出。一般来说,货币政策在抑制内需方面的效果更显著,而财政政策在拉动内需时作用更直接、更快。调控着力点的转变正当时。

  赤字财政是凯恩斯主义的核心理论之一。凯恩斯认为,当行情差时,政府应该扩大赤字以刺激经济增长。上世纪经济大萧条中,美国依照凯恩斯的赤字财政理论,成功实现经济复苏并迅速崛起。如今,赤字财政又将在中国打响一场“保八”战役。

  09年财政支出预算预计7.6万亿元。政府报告指出,大幅度增加政府支出,是扩大内需最主动、最直接、最有效的措施。从目前来看,大规模的财政支出将有利于推动经济回暖的趋势延续。

  一是有利于遏制通缩压力。扩大政府支出推动总需求曲线右移,使得物价总水平上升。

  二是有利于拉动投资。4万亿投资中仅有不到三成是中央投资,财政支出更大的意义在于刺激地方、民间投资尽快启动。财政支出对十大产业振兴的投入,可以拉动相关产业链投资增长。

  三是有利于刺激消费启动。预算中加大就业、民生、保障等支出,减轻了民众的后顾之忧,增加了民众消费动力和需求。

  四是有利于信贷增长。今年信贷增长目标达5万亿以上,去年底开始,大规模财政支出立竿见影,有效拉动了信贷反弹,为经济复苏营造了很好的货币金融环境。

  从长期来看,9500亿元赤字不仅是一个短期的刺激手段,更是一个转变经济发展方式的长期战略规划。大规模财政支出全部指向产业升级、技术创新、就业、民生、环保等领域。这些措施将有助于推动经济结构调整,从深层次解决中国经济运行中的矛盾,实现真正的、彻底的经济复苏。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • “金融危机第二波” 无须过度渲染 (2009年03月05日 05:06)
    • 熊市并购 化茧为蝶 (2009年03月05日 05:06)
    • 佣金制度设计应兼顾投资者利益 (2009年03月05日 05:06)
    • 期待即时交易信息及时公开 (2009年03月05日 05:06)
    • 打击非法证券须平衡三方面利益 (2009年03月05日 05:06)
    王栋琳 其他文章
    • 地方债:请市场来投票 (2009年02月24日 05:11)
    • 海外并购:多赢之举 (2009年02月19日 07:18)
    • 世界需要“中国信心” (2009年02月04日 06:13)
深度报道