首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元为何逆市走强

http://www.jrj.com     2009年03月06日 05:09      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日,美元指数站稳89点,较去年底的低点涨幅已达15%以上。在美国巨额“双赤字”形势进一步恶化的大背景之下,美元的急升究竟是因为什么?

  从表面看,美元的走强当然源自欧元英镑以及东欧货币等非美货币国家经济基本面逊于美国,由于这些货币的持续走低使得以一篮子计算的美元指数升幅惊人。

  然而,美元坚挺背后更多的动因在于美国自身的需求,在金融海啸未完全离境之前,按照鲁宾、斯诺和保尔森等先后数位财政部长的说法,“强势美元符合美国国家利益”。因此,目前维持美元升势最大的受益者即为美国。

  首先,美元走强是“托”美国股市的不二法宝。现今,道琼斯指数跌穿了6800点,正一路朝着6000点、5000点而去。如果再没有大量的资金回流,甚至反而出现资本外逃的情况,其后果是美国政府绝对不希望看到的。日前美国商务部修正的去年四季度-6.2%的经济增速,打乱了所有人对未来仅存的那点憧憬。在经济前景一片黯淡的情况下,抛售成为从众效应作用下金融世界最为习惯性的动作。故而,必须以强势美元作为支撑,稳定住美国本土的资金不外逃,同时吸引海外资金回流,唯有如此才能依靠资金量来减缓和稳住美股的继续下行。否则,美股只会加速暴跌。

  再者,坚挺的美元,可以引诱其他国家继续购买美国国债。美国政府推出的一系列的经济刺激计划,是以巨额财政赤字为前提的,最终还是需要依靠发行本已急速贬值的美国国债来解决问题,而这比直接狂印美元更具有战略意义。因为,其他国家购买的美国国债越多,就跟美国利益绑得越紧,就越要为美国经济复苏支付成本。

  还有,目前的美国制造业萎靡,“只买国货”呼声很强,在这样的氛围下,美国的出口意愿十分弱小,这也让美元没有贬值的理由。实际上,种种迹象都表明,金融危机年代,美元走强是各方都颇能接受的逻辑。毕竟,非美国家都在期待着本币的急速贬值以带动该国出口的增长,从而缓解经济“硬着陆”的压力。

  对于中国来说,除了要分析清楚强势美元的利益得失之外,应该借此良机,加大对资源的购买力度,特别是进口实实在在的能源和大宗商品,而不仅仅是没有表决权的董事会席位。

  □倪金节(北京 财经评论人)


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 家电下乡和消费券应给消费者选择权 (2009年03月06日 05:08)
    • 报亭可以拆 补偿不可少 (2009年03月05日 07:39)
    • 切断地方财政与房市纽带正当时 (2009年03月05日 05:48)
    • 东欧不至于陷入97东南亚境地 (2009年03月05日 05:48)
    • 皮海洲:创业板推出不必急于一时 (2009年03月04日 07:44)
    倪金节 其他文章
    • 拯救东欧危局迫在眉睫 (2009年03月04日 01:28)
    • 倪金节:俄罗斯经济是否一夜回到1998 (2009年03月03日 16:05)
    • 东欧经济到了最危急的时刻 (2009年03月03日 04:35)
    • 理顺货币传导机制 有效引至实体经济急需领域 (2009年02月27日 02:00)
    • 复苏可期转型之路漫长 (2009年02月04日 04:53)
深度报道