首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

没有房产新政 重点呵护住房保障

http://www.jrj.com     2009年03月06日 05:01      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东方早报记者 刘秀浩

  中国房地产格局在房改十年之后重新划分。自去年重提保障性住房建设之后,昨天,在十一届全国人大二次会议上,国务院总理温家宝所作的政府工作报告,明确提出“加强住房市场分类管理”。这意味着我国住房市场已经进入一个多级分类体系。

  与此前住建部官员表态基本一致,温总理的政府工作报告对于房地产行业稳定的建议“止步于”去年系列新政,住房保障依然是重头大戏。

  近几年最积极楼市政策

  在报告中,房地产行业占到相当比重。由于房地产行业落选十大产业调整振兴规划,业内期盼在报告中发现对地产行业的进一步支持,但通篇来看,其还是此前政策的强调。这使得期盼新政的期望落空。

  但是,政府对于房地产行业的“鼓励”和“稳定健康”的要求却是被强调的,这也是最近几年以来政府报告中对于房地产行业和房地产市场最正面积极的表态。

  正积极筹集资金打算高调出击的SOHO中国主席潘石屹看完报告后这样说道,“温总理的政府工作报告里面明确了房地产的政策,在今年的3月份会让中国的房地产市场真正的回暖。”

  重点还是住房保障

  报告涉及房地产部分的第一句话就是提出促进房地产市场稳定健康发展。分析人士表示,这句话实际上释放了政府对于房地产市场的一个正面的态度。

  报告称,要采取更加积极有效的政策措施,稳定市场信心和预期,稳定房地产投资,推动房地产业平稳有序发展。这表明中央政府对房地产市场不会坐视不理,也不会继续打压,而政策的目的在于房地产市场的稳定,其次才是健康,最后是发展。

  保障性住房依然是被突出的重点,其占据房地产表述的绝大部分篇幅。

  此次报告明确了保障性住房建设的一系列数据,称将“争取用三年时间,解决750万户城市低收入住房困难家庭和240万户林区、垦区、煤矿等棚户区居民的住房问题。”

  另外,报告也以数据明确对于保障性用房资金安排力度:今年拟安排430亿元,用于补助低保住房困难家庭的实物廉租房建设。选择一些有条件的地区进行试点,把部分住房公积金闲置资金补充用于经济适用住房建设。积极发展公共租赁住房。

  2008年数据显示,全国住房公积金缴纳规模达到了2.02万亿元,而闲置公积金高达6000亿元。

  此外,普通商品房被赋予特殊使命,成为鼓励住房消费和稳定住房市场的重要角色。报告重申了此前131号文中的一系列支持购房政策,包括信贷,税收等,对符合条件的第二套普通自住房购买者,比照执行首次贷款购买普通自住房的优惠政策。

  定义新市场格局

  此次报告提出“鼓励引导各地因地制宜稳定和发展房地产市场,加强住房市场分类管理。”这被业内人士看成是全文中最为关键的部分。

  资深房地产专家罗准称,明确“鼓励”各地稳定和发展房地产市场,而这一稳定和发展的前提是“加强住房市场分类管理”,也就是说必须在分类管理的基础上来稳定和加强,要有效区分普通自住房、高档商品房、经济适用房和廉租房的区别,对不同的产品要有不同的政策。

  事实上,在去年的机构体制改革中,对于这一管理体系的机构要素已经基本形成。新成立的住房和城乡建设部中单设住房保障司专门针对保障性住房部分。与此同时,在地区机构改革中,同样也已经完成了类似的布局;以上海为例,新组建的上海市住房保障和房屋管理局,将原上海市房屋土地资源管理局的住房建设管理和房地产市场调控、物业行业管理等职责,上海市建设和交通委的动迁管理职责,整合划入上海市住房保障和房屋管理局。随着政府工作报告的明确要求,我国房地产市场将形成一个和以往截然不同的格局。


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 应对危机 继续改善民生乃“上上策” (2009年03月06日 04:37)
    • 振兴十大产业要避开日本式的陷阱 (2009年03月06日 04:36)
    • 铁路基建高潮至少持续5年 (2009年03月05日 07:16)
    • 危机面前《劳动合同法》不会“退让” (2009年03月05日 07:08)
    • 议案提案应避免民粹化倾向 (2009年03月05日 05:46)
深度报道