首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

对中国好就是对世界好

http://www.jrj.com     2009年03月06日 04:20      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  有关中国再出重拳刺激经济的消息引发全球乐观情绪。周三,有消息指出中国政府即将宣布新振兴经济方案,扩大刺激经济,获市场正面响应,投资人预测中国能带领全球经济停止衰退走向复苏,激励买盘进场,全球主要股市劲升逾2%,大宗商品、原油等价格也纷纷反弹,黄金则受压下跌。

  在对中国政府新振兴经济方案的乐观期待下,投资者认为,经济持续衰退可能得到抑制,对大宗商品的需求有望再度转强,因此,巨擘必和必拓及英美公司股价联袂劲升逾10%,使得周三英国富时100指数收盘上涨3.8%;德国的钢铁龙头公司ThyssenKrupp 股价劲升10%,推升德国DAX指数反弹5.4%;美国三大股指的升幅也均超过2%;巴西股指升5.31%。周四,除恒生指数下跌外,其他亚太区主要股指维持反弹。

  对全球股市这样的“跟风”表现,美国Windham 金融服务公司首席投资分析师PaulMendelsohn 解释说,“有利于中国就是有利于全球”。

  而评级机构对中国的看法也在改观。中国长期外币与本币发行人违约评级获惠誉确认为A+与AA-。惠誉在昨天发布的新闻稿中把中国短期外币评等也获确认为F1、国家最高评等限度评级为A+、债信展望为“稳定”。

  惠誉亚洲主权债信评等主管JamesMcCormack 在新闻稿中表示,中国政府财政足够有力,能允许积极对抗景气衰退的政策,以避免经济可能出现硬着陆的情况。 (中和)


到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 赵丹阳缘何选择在香港抄底 (2009年03月06日 04:19)
    • 地方城投公司发债加速带来双赢局面 (2009年03月06日 04:18)
    • 收购沃尔沃或给吉利带来麻烦 (2009年03月05日 02:01)
    • 信心行情能否持续要看基本面 (2009年03月05日 02:00)
    • 金融危机第二波对中国而言是机会 (2009年03月05日 02:00)
深度报道