首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

赵丹阳缘何选择在香港抄底

http://www.jrj.com     2009年03月06日 04:19      新快网-新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  备受关注的“中国阳光私募教父”赵丹阳终于再度出手了,只是他选择的是香港市场。

  在今年1月,赵丹阳发出《致投资者的一封信——2008》,信中表达出对市场看好的意味。此后,传出他将与平安信托合作推出A股基金的消息,但被他否认。赵丹阳于2008年初将所管理的A股基金全部主动清盘。

  3月2日,赵丹阳的赤子之心资产管理公司的网站发布了新基金募集公告。该基金被命名为“赤子之心自然选择基金”,合作发行方为花旗银行,将于3月18日在港成立。该基金的投资范围不局限于香港H股,还包括内地A股以及海外其他股市。

  而由于该基金的离岸性质,不能直接投资A股。业内人士分析指出,该基金可能会通过花旗来投资A股。花旗为中国证监会批准的合格境内机构投资者。花旗的QFII额度为5.5亿美元

  有分析指出,在阔别内地A股市场一年后,赵丹阳将借助QFII实现曲线回归、抄底A股。问题是,如果真的为抄底A股的话,为何要费这么大的劲去香港成立基金。今年以来,A股市场走强,公募基金和券商集合理财计划发行情况都比去年有改观,凭着赵丹阳的号召力,在内地募集不是更容易?

  业内人士分析,可能与银监会规范信托公司“阳光私募”的投资顾问门槛及权限有关。根据有关规定,私募基金要清盘后才能提取业绩报酬,这一规定已经令一些私募的发行计划暂停;另外,同一家公司的A股价格较H股仍有较大溢价,以昨日收盘价为例,没有一家公司的A股价格低于H股价格。 (王莱)

  (本版内容来自公开资料,不代表本报观点)


到论坛讨论
深度报道