首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

地方城投公司发债加速带来双赢局面

http://www.jrj.com     2009年03月06日 04:18      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  地方政府发债,以支持中国的经济刺激计划,是今年两会(全国人大和政协会议)热议的话题。但等米下锅的基建项目恐怕无法等待立法程序的批准,各种城投公司发债已经如雨后春笋般面市。路透专栏撰稿人王凯认为,这类企业债和中期票据将成为2000亿元人民币地方政府债之外,对地方基建项目资金来源的有力补充,同时也将为机构投资者提供一种高收益的投资工具。

  由于有着中央政府的最终支持,对于地方城投债的信用,已经有越来越多的投资者表示乐观。而随着城投公司中期票据的发行,这类品种的流动性也得到了相当的改善,对于流动性要求相对不高的投资户而言,城投公司企业债又提供了相对丰厚的投资回报。

  上周发行的上海城投中票票面利率3.9%,这只AAA级的5年期中票品种提供的收益率比二级市场同类评级中票收益率3.47%的水平高出40个基点(bp)以上。而流动性稍差的城投公司企业债则收益率更高,以AAA级城投企业债为例,去年11月发行的江苏交通债目前二级市场的收益率在3.89%的水平。

  考虑到目前五年这个期限的国债和金融债在二级市场的收益率已经都跌至2.7%以下的水平,城投债投资收益的吸引力非常明显。即使是评级稍差的城投债品种(事实上,AA%2B到A%2B之间的品种是今年以来城投公司企业债发行的主流品种),投资者对其信用风险也并不是非常担心,因为这些城投公司的背后都有地方财政的支持,而在地方财政的背后还有中央财政。

  王凯表示,城投债和城投公司,可以说都是一种与政策妥协的产物。中国的《预算法》规定地方政府预算不列赤字,而且相关规定也限制了地方政府直接向商业银行贷款,于是地方政府成立了各类从事城市基础设施项目投融资和经营管理的城市建设投资公司。由于这些项目提供的多为公共事业服务品,不以营利为目标,所以即便是能产生一些收入的项目,也大多依赖地方财政的支持。

  在1994年的分税制改革之后,财政收入的大部分收归中央,地方政府应对预算外支出的来源大致上还有三块,土地出让金、中央的转移支付以及预算外收入。也就是说,除了项目本身的现金流分析之外,房市的冷热和中央政府的支持力度,也决定了城投债违约可能性的大小。

  而从发行方的角度看,相对于5.76%(三年至五年的贷款利率)的贷款成本,光是利率上的优势就非常明显,当然,发债对于地方政府的好处还不仅仅是省钱这一条好处。

  有学者估计,中国地方政府的负债可能已经超过国内生产总值(GDP)的30%,地方政府的财政压力日趋增加可能是不争的事实,但城投债的大量发行不仅没有令这个问题更加严重,反而会推进地方财政的透明化以及资金来源的多样化。

  银行贷款曾经是地方基建项目唯一的上帝,所以之前的基建项目的融资过程中,往往伴随着不少利于银行的条件,比如将贷款资金存入指定银行账户,配套银政合作支持等等。现在,谈判桌两边的人还是一样,但作为投资者的银行,已经面临到来自其他机构的激烈竞争,开出附加条件的空间已经不可同日而语。


到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 收购沃尔沃或给吉利带来麻烦 (2009年03月05日 02:01)
    • 信心行情能否持续要看基本面 (2009年03月05日 02:00)
    • 金融危机第二波对中国而言是机会 (2009年03月05日 02:00)
    • 黄金“再货币化”故事将继续上演 (2009年03月03日 05:21)
    • 刘翔缺席本身就是一份“提案” (2009年03月03日 05:15)
深度报道