首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信心来自行动

http://www.jrj.com     2009年03月06日 02:56      金时网-金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  写在十一届全国人大二次会议开幕之际

  记者 王晓欣 谷秀军

  3月5日,北京的天气格外清新,为十一届全国人大二次会议的召开增添了春意。

  3月5日早晨7时30分,阵容强大的记者队伍已经在人民大会堂台阶下静静守候着代表们的到来。全国人大代表、联想集团董事局主席柳传志一出现就受到记者围追堵截。柳传志说:“联想对于‘家电下乡’政策寄予很高的期望。根据调查,农民对电脑的需求是非常迫切的。电脑的发展与国民经济、人民的需要有直接联系,因为电脑不仅是生活资料,而且还可以很快转化为生产资料。”

  上午8时许,人民大会堂内群贤毕至。全国人大代表、西南财经大学教授易敏利接受记者采访时说,如果说4万亿元的经济刺激计划及时抓住了“救市”时机并提振了社会信心的话,那么,十大产业振兴规划的提出,就是在对当前复杂经济局面进行解读的基础上,对我国长短期经济走势分析及其可能的战略机遇的认知,以及对走出危机与建立长期产业竞争能力进行权衡后,描绘出的一幅战略图景。十大产业振兴规划是在国际金融危机导致我国经济下行风险增大背景下催生的,但是,这绝不仅仅是一个简单的逆经济周期而动的反向宏观调控操作,而是包含了丰富的内容和信息,贯穿了化“危”为“机”这条战略主线,同时又是兼顾了长短期经济发展需要的产业振兴的行动纲领。

  年年开“两会”,今年殊不同。今年的“两会”是在“新世纪以来经济最为困难”的一年召开的“两会”,全球性金融危机的影响仍在延续,国内盼良策,国际盼援手。

  全国人大代表、人行昆明中心支行行长杨小平接受记者采访时说,随着近年来我国国际地位的不断提升,我国越来越多地承担起与各国联合对抗金融危机的国际责任。为有效应对金融危机对我国经济社会发展带来的负面影响,党中央、国务院近一个时期以来,不断出台促进经济平稳较快发展的重大举措,全国上下齐心协力,宏观调控措施的效应已逐步显现。在诸多有力措施中,完善金融监管制度一直是国内外关注的焦点。其中,透彻梳理金融竞争性监管、全面分析我国现行竞争制度格局,及时完善符合我国国情的金融竞争性监管具有重大历史意义。他建议,尽快完善我国金融竞争性监管制度。

  "三农"发展离不开健全的农村金融体系支持,但目前我国农村金融供给存在较大缺口,其中既有总量问题,也有结构问题。全国人大代表、中国金融学会常务理事王爱俭说,总量不足和结构失调导致我国农村金融供给不足,制约了"三农"发展,亟须改变商业银行主导模式,降低其他资本参与门槛,激活"草根金融"。王爱俭建议,增加农村金融供给,同时,改变当前信贷资金供给与风险保障服务各自为政局面,增强农村金融服务的可持续发展能力。

  当国务院总理温家宝在十一届全国人大二次会议上作政府工作报告时,人民大会堂大礼堂里不时响起阵阵掌声。上午的全体会议结束后,全国人大代表、人行南宁中心支行黄良波和全国人大代表、工行甘肃省分行行长许海接受记者采访时说,温家宝总理作的政府工作报告,是一份增强信心的报告。分析形势冷静深刻,估计困难全面充分,政策措施坚定有力。尤其是阐释一揽子计划时,"大规模"、"大范围"、"大力"、"大幅度"等词频现,足见中央政府的底气和决心。

  中国的自信,不仅能够提升自身人民生活水平,创造和谐的发展空间,同时也能够给处在经济寒冬中的全世界带去温暖。


到论坛讨论
    金时网-金融时报 其他文章
    • 中国股市保持强势的根基何在 (2009年03月04日 03:43)
    • 凝聚智慧与力量 写在全国政协会议开幕之际 (2009年03月04日 03:30)
    • 化“危”为“机” 为我国新一轮改革提供动力 (2009年03月03日 03:21)
    • 人民币汇率基本稳定有利于世界经济复苏 (2009年03月03日 03:19)
    • 宏观调控引导中国经济增长之路 (2009年03月02日 01:36)
深度报道