首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“经济寒冬”的生存之道

http://www.jrj.com     2009年03月06日 02:44      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 晓 英

  “更多的是心灵鸡汤,而不是求生指南。”面对经济寒冬,陈春花用3个月时间写出了《冬天的作为:金融危机下的企业如何逆势增长》。当人问起这本书对于饱受煎熬、焦灼不堪的企业家们有何意义时,陈春花说了如上那句话。

  在书中,陈春花更像一个励志导师(而非管理学家),鼓励那些陷入困境的经营者们,在每一个危机时代,都会涌现出一批成功的企业,危机并不都是有害的,它也可能是契机。为此,陈春花从福特汽车的亨利·福特、索尼的盛田昭夫、新闻集团的默多克、美孚石油的洛克菲勒、IBM的托马斯·沃森、可口可乐的罗伯特·伍德拉夫等商业巨擘处觅得灵感、获取信心。

  在《冬天的作为》中,陈春花提到中国企业陷入持续成长的困境,平均寿命很短的事实。只不过她把这个老生常谈的问题与当下的金融危机结合在了一起谈。在她看来,恰恰是这次危机把原本普遍存在中国企业上的“短板”给充分地揭示了出来。危机是转机,也是生机。

  企业应当审时度势有所决断,而畏惧危机墨守陈规将可能产生更大的隐患——这便是“冬天的作为”。陈春花不仅给了我们信心和勇气,也给了我们策略和方法。根据标题,陈春花的意思是,冬天不仅有所作为,而且应当大有所为。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 董登新:分红是市场诚信问题 (2009年03月06日 02:42)
    • 会外专家热议政府工作报告 宏观经济复苏有望 (2009年03月06日 02:32)
    • 经济基本面是信心来源 (2009年03月06日 02:32)
    • 房地产“受命”拉动内需 (2009年03月06日 02:25)
    • 温总理17个“难”字透露五层积极信号 (2009年03月06日 02:22)
深度报道