首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

会外专家热议政府工作报告 宏观经济复苏有望

http://www.jrj.com     2009年03月06日 02:32      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 朱宝琛

  国务院总理温家宝在昨日的政府工作报告中明确指出,要“推进资本市场改革,维护股票市场稳定。发展和规范债券市场。稳步发展期货市场。”

  对此,业内专家认为,温总理的报告有非常重大的意义,对经济“保八”将有非常大的贡献;我国的宏观经济复苏有望,资本市场稳定可期。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新教授表示,温总理的几句话,高度概括了目前中国资本市场存在在问题,也指明了我国资本市场需要改变的方向。

  “这些话并不算新,包括在之前的中央经济工作会议上也提过,但是反复强调,说明我国的资本市场还有很多工作要做。”董登新教授说。

  英大证券研究所所长李大霄认为,政府报告代表了政府的维护资本市场的坚定决心,这是继政府推进资本市场一系列改革措施的连贯态度表示,体现了政府对资本市场的重视。

  他说,自去年底以来,政府在维护资本市场稳定方面做了不少工作,实行了社保资金入市、汇金增持等一系列呵护市场的举措。这些稳定举措有非常重大的意义,对经济“保八”将有相当大贡献。

  “政府讲的维护资本市场稳定,并不只是停留在口头的承诺上。”江南证券研究所副所长魏凤春博士表示。宏观经济的稳定是资本市场稳定的前提,政府通过9500亿的财政赤字告诉市场政府出手的底线,这为经济硬启动准备好了资金,并通过产业振兴指明了政策的施力所在,宏观复苏有望,资本市场稳定可期。

  著名经济学家华生则认为,政府工作报告一个比较“新”的地方是提出了“推进资本市场改革”,这预示着资本市场在制度变革方面会有积极举措。比如新股发行制度、推出创业板、融资融券等。

  他表示,两年来,A股大起大落震荡比较大,令投资者很难把握,政府工作报告也表明了维护股市的决心,这将对国民经济的发展起到很大的积极作用。

  早些时候,温总理提出“对中国资本市场有信心”,对此,魏凤春认为,这主要表现在市场对经济复苏的信心,对资本市场逐步完善职能的信心,对中国应对外部冲击的信心上。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 经济基本面是信心来源 (2009年03月06日 02:32)
    • 房地产“受命”拉动内需 (2009年03月06日 02:25)
    • 温总理17个“难”字透露五层积极信号 (2009年03月06日 02:22)
    • 国内车企海外收购 是机遇还是陷阱? (2009年03月05日 01:27)
    • 培育资本市场 撬动就业杠杆 (2009年03月05日 01:24)
    朱宝琛 其他文章
    • 券商增资扩股:扩张心态可以有 风险控制不能忘 (2009年03月03日 02:06)
    • 专家认为金融业不必提振兴 创新发展才是硬道理 (2009年02月26日 01:31)
    • 既然券商不差钱 佣金何不单边收 (2009年02月23日 04:44)
    • 赵锡军:新股发行模式应多样化 (2009年02月17日 00:38)
    • 朱宝琛:提高个税起征点为内需送一块奶酪 (2008年12月17日 13:57)
深度报道