首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房地产“受命”拉动内需

http://www.jrj.com     2009年03月06日 02:25      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 两会报道组 张 歆

  尽管没有搭上十大产业振兴规划的末班车,但是房地产仍然肩负着拉动内需的重任。

  昨日,温总理在政府工作报告中谈及扩大内需时明确提出,促进房地产市场稳定健康发展。采取更加积极有效的政策措施,稳定市场信心和预期,稳定房地产投资,推动房地产业平稳有序发展。

  回首近年来的发展路径,房地产业曾经是“宏观调控眼中的莽撞少年”——发展潜力巨大但是问题也很多。以至于即使在今天,仍有很多人把房地产的发展与房价的上涨简单的画上等号。

  但事实是,经过了宏调的锤炼,房地产业正走向成熟。更重要的是,在国外金融危机的冲击下,我国的经济增长方式需要向内需拉动转变,房地产业正好可以用其所能回报经济。毕竟,房地产开发投资占我国固定资产投资比重较大,对拉动中国经济增长具有举足轻重的作用。

  从近几年的统计数据看,房地产业增加值占GDP的比重达到4%以上。据有关专家统计,房地产100块钱的投资,可以拉动十几个部门170块钱到220块钱的投资;房地产100块钱的消费,可以拉动130块钱到150块钱的消费。

  抛开专家的测算,看看我们周边一栋栋耸立的住宅,我们不难联想到房屋建设过程中所需的建材、物流、乃至人力。这些正是内需的抓手、经济的活跃细胞。“目前还找不到第二个像房地产一样对经济增速和就业作出巨大贡献的产业。”中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌曾经如此定位房地产业对于内需的意义。国家发改委副主任刘铁男也指出,“房地产业是我国重要的支柱产业。”

  接下来需要关注的问题是,如何引导房地产业的健康发展,对于这个问题,政府工作报告也有了明确的阐述:对符合条件的第二套普通自住房购买者,比照执行首次贷款购买普通自住房的优惠政策;对住房转让环节营业税,按不同年限实行有区别的税收减免政策;促进普通商品住房消费和供给,加大对中小套型、中低价位普通商品房建设的信贷支持;加快发展二手房市场和住房租赁市场。鼓励引导各地因地制宜稳定和发展房地产市场,加强住房市场分类管理。继续整顿房地产市场秩序,规范交易行为……

  此次受命于“危与机”并存之时,我们期待,曾经的莽撞少年能够成长得有担当、有魄力,为拉动内需、关注民生尽一己之力。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 温总理17个“难”字透露五层积极信号 (2009年03月06日 02:22)
    • 国内车企海外收购 是机遇还是陷阱? (2009年03月05日 01:27)
    • 培育资本市场 撬动就业杠杆 (2009年03月05日 01:24)
    • 十大产业振兴点亮中国经济 (2009年03月05日 01:24)
    • 3G时代:无线互联网又一个春天? (2009年03月05日 01:23)
深度报道