首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄文仔:房地产业不用救

http://www.jrj.com     2009年03月06日 01:38      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 杨丽萍

  “虽然房地产业没有入选十大振兴产业,但是国家也需要制定一个房地产的中长期计划。”3月4日,全国政协委员、星河湾地产董事长黄文仔接受本报记者专访时指出,政府在制定政策过程中思想可以再放开一点,要让市场的东西按照市场规律去运行。

  黄文仔同时强调,从目前的情况来看,房地产业不需要救。

  理顺市场

  采访中,黄文仔指出,目前,房地产最大的问题是理顺市场,对于市场中哪些环节需要再度调整、重新理顺时,黄文仔态度非常鲜明。

  “房地产最重要的是销售,不要有那么多限制。”黄文仔以二手房和二套房政策为例,对于二手房有一个“购买两年后才能出售”的限制,黄认为只要办好手续,就不应该限制转让,不该限制换房。同时,有经济实力的人购买几套房,并在行情好时卖出,的确是一种投资行为,但股市可以投资、黄金可以投资,为什么房地产不能作为一种投资产品呢?

  黄指出,在国外,房地产是和金融属于一个类别,房产既要解决一个住的问题,也还有其保值增值的功能。“无论是二手房还是二套房政策,都应该思想放得更开一点,让其更加市场化。”

  黄文仔对90/70政策提出了自己的异议。

  “90/70政策是很不科学的一个政策。用这个政策来界定普通与非普通住房,并在首付款、贷款年限、利率等各项政策上执行不同的标准,并在全国所有城市一刀切,几乎不管什么地段都执行这个政策,对市场造成了一定影响,执行起来也有很多困难。”黄文仔建议,这个政策应适度调整,应根据地区的实际情况作出一个科学的比例才好。

  而对有“两会”代表提出限制地价的说法,黄文仔认为地价还是应市场化操作,并建议政府公开地价成本以及地价收益。

  “政府从农民手中征地以及城市的拆迁获得土地,限制地价就等于限制了征地及拆迁的补偿费用,但是要知道,农民以及拆迁户绝大多数都是普通老百姓,一辈子就靠这一次(机会改善居住条件)。”黄文仔并不赞同过高的地价,“如果政府10万元征来的地,最后100万卖出去,这样对于被征地农民以及拆迁户不公平,同时,也抬高了地价。”

  在谈到政策层面时,黄文仔一个可贵的观点则在于:不要因为之前有国六条、国八条等规定就不敢去修正,不敢去踩那条红线。

  房地产业不需要救

  针对当下的热点话题“救市”,黄文仔认为“房地产不需要救”。

  “救”就有一个如何救的问题。是免税还是给钱?黄文仔指出,目前,房地产企业的贷款并不是最困难的。黄文仔透露,土地和房子是房企最好的抵押品。“不像一些中小企业,厂房等固定资产不值钱,他们的贷款才是最难的。”

  对于目前房企的资金链紧张问题,黄文仔持保留意见:那些有了钱就买地买地再买地的企业,钱永远都是不够的,有些企业恨不得把未来二三十年的土地储备好。“由于过度扩张、无节制囤地而造成资金链紧张或者断裂的企业,要吸取教训。”

  黄文仔认为,目前,政策还缺乏稳定性,房地产销售下降了,就要急着救,好一点时,又要急着降温。对于政府来说,最好就是让市场的东西根据市场规律去运行。

  “有时候无为而治也是可以的,只需要纠正一些不科学不合理的就可以了。”

  最后,黄文仔指出,虽然房地产业没有进入十大振兴产业,但是房地产遇到的困难不会比其他行业少,经济危机让各行各业都面临前所未有的困难,但最重要的还是如何提振信心。“信心比黄金还重要”。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 楼市的时间偏好 (2009年03月06日 01:37)
    • 全流通招行“单骑救市”回放:谁在推动大盘护航? (2009年03月06日 01:16)
    • 商业银行是AMC首选战投 (2009年03月06日 01:15)
    • 寻找新“奶酪”:出口转内销战略的想象空间 (2009年03月06日 01:10)
    • 房政关键词:稳定房地产投资 (2009年03月06日 01:06)
深度报道