首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

两会新华时评:食品药品必须让人民放心

http://www.jrj.com     2009年03月05日 22:54      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京3月5日电 题:食品药品必须让人民放心

  记者 杨金志 仇逸

  国务院总理温家宝5日在政府工作报告中提出,今年要深入开展食品药品安全专项整治,健全并严格执行产品质量安全标准。实行严格的市场准入制度和产品质量追溯制度、召回制度,要让人民群众买得放心、吃得安心、用得舒心。这是在认真总结以往食品药品安全工作的基础上作出的一项重大安排。

  生命权是人民群众最重要、最基本的权利,如果保证不了食品药品安全,其他权利也无从谈起。近年来,我国出现了一些严重的食品药品安全事故,我们必须怀着对生命的尊重和敬畏之情,深入分析研究,认真吸取教训。

  保障食品药品安全,是一项从田间地头到百姓餐桌的复杂工作,其中任何一个环节出问题,都可能产生严重影响。食品药品监管涉及多个职能部门,加强协调配合尤为重要,任何部门、任何人都无权推诿塞责,失职渎职必须依法严肃追究。

  企业是食品药品安全的责任主体,企业家身上应当流淌着道德的血液。以消费者安全为立足之本,是企业品质的重要体现。所有经营管理者和企业员工都应高度重视安全问题,严格把好每一道工序的安全关,不断提升质量标准和生产工艺,确保产品安全、合格。

  相对其他行业而言,食品药品行业最需要建立严格的追溯制度和召回制度。食品药品不像其他消费品,有问题的东西一旦进入人体就难以挽回。企业一旦发现安全隐患,就应该马上实施召回,容不得半点拖延,更容不得隐瞒。

  去年以来,针对“三鹿”奶粉事件暴露的问题,中央领导同志多次指出,一定要用最严格的制度、最有效的手段来抓食品药品安全。食品安全法将于2009年6月1日起施行,随着制度建设不断完善、监管力度不断加强,相信我国食品药品一定能让人民群众买得放心、吃得安心、用得舒心。

  相关专题

  2009两会报道

关键词

食品 药品 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 新华社:别再用年检加重企业负担 (2009年03月05日 16:24)
    • 两会新华视点:不寻常的8% (2009年03月05日 12:31)
    • 节能减排:喜忧变化看指标 (2009年03月05日 12:16)
    • 中国经济增长的全球意义 (2009年03月04日 14:39)
    • 降房价不妨用用许氏药方 (2009年03月04日 14:08)
深度报道