首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中美交恶 全球必将大萧条

http://www.jrj.com     2009年03月05日 18:29      《环球财经》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文|高韬

  朱大鸣,上海房地产经纪协会副会长,也是凤凰博报上著名的博主。他最近备受推崇的一怪人,是一个与法国影星同名的经济学家:马丁·雅克思(Martin Jacques)。他在接受某门户的专访中几次提及欧洲人的观点: “如果美国真的对华搞起贸易战,我们还有一个法宝。这个法宝被一个外国人马丁·雅克思阐述的很清楚。”

  “全球经济要复苏,关键的是美中关系。美中关系的严重恶化会令世界走向第二次大萧条。中国国民为信贷驱动的美国消费繁荣提供资金,或者换一种说法,中国政府通过购买数量庞大的美国国债,令美国得以运作庞大的经常账户赤字。如果中国停止购买,美元就会贬值,继而一场痛苦的贸易战将吞没世界。”在专访直播间,上海学者不厌其烦地引用法国人的观点。

  金融危机见仁见智,但从一位曾遍历日本、中国、新加波做过访问学者的视角去看问题,也许有一些新的发现。曾为人大访问教授的雅克思,是一名中国问题研究学者,现在的身份是伦敦政治经济学院亚洲研究中心研究员。

  和大家想象中不同的是,在欧洲有一帮“崇中媚华”的家伙,他们批评美国式发展模式的沉沦,也对欧洲的急速衰落哀其不幸、怒气不争。更要命的是,他们对中国发展的一切鼓掌叫好,要是生在中国早被某些“人民群众”拿砖拍了。

  毫无疑问,马丁·雅克思就是这样的新左派,而且走的更远。作为英国《卫报》的著名专栏作家,他曾经撰写了《中国回到熟悉的领地》。“日本越发焦虑。关键问题是日本能否顺应中国崛起成为地区主导大国的态势。” “由于中国大陆与日本、中国台湾的关系迅速改善,与十年前的孤立相比,中国在东亚的地位迅速蜕变。它已经与东南亚的东盟国家建立非常好的关系,而且韩国也向中国靠拢。中国恢复了它历史悠久的、作为东亚中心的地位。”

  《全球经济复苏取决定美国对华的新态度》是他最新的专栏文章。 雅克思认为,随着世界权力均衡的改变,美国不但要与中国保持和平正面的关系,更需要平等对待中国,才能使世界经济走出困局。

  “拯救危机不能靠蛊惑人心的指责。中国必须被同等对待,否则就等着下一个大萧条吧。全球经济复苏的关键在于中美关系。同样如果中美关系恶化,则将把经济拖向第二次大萧条。”

  “靠7国集团和布雷顿森林体系机构(世界银行和国际货币基金组织)是没门的。此体系的奠基人,资助人,也是主要受益者——美国已经扛不动它了。这在去年11月决定组成G20峰会而不是G7时,已露端倪。”

  “IMF由美国和欧洲控制,只念叨着中国的庞大资源,中国并不把它看作应该给予支持的国际组织。布雷顿森林体系奄奄一息。任何经济复苏都需要金融重建,这就必须承认发达国家的衰退和发展中国家的上升,尤其是中国。这在一定程度上需要美国持谦逊态度并认识到它必须与新兴经济体分享权力,尤其是中国。”

  “如果美国继续朝着这条路走,结果就是贸易保护主义升温,贸易战开始,第二次大萧条。问题解决的关键并不是简单地保持良性的中美关系,是需要换个脑子:美国要把中国当成同等重量级的合作者。新的全球金融秩序的建立也需以此为原则。”


到论坛讨论
    《环球财经》 其他文章
    • 向松祚:稳定汇率是挽救当前金融危机当务之急 (2009年03月05日 18:29)
    • 孙明春:保八无悬念 (2009年01月20日 16:21)
    • 中国有五成机会“保八” (2009年01月20日 16:20)
    • 中国外贸仍可保持增长 (2009年01月20日 16:18)
    • 中国09年更具吸引力 (2009年01月20日 16:18)
深度报道