首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

向松祚:稳定汇率是挽救当前金融危机当务之急

http://www.jrj.com     2009年03月05日 18:29      《环球财经》
【字体: 】【页面调色版  

    

  向松祚

  2月22日,“欧元之父”蒙代尔在北京参加学术活动时,首次从历史渊源和政治经济学角度,系统分析了为什么美国总有一些政客指责中国“操纵人民币汇率”。他明确指出:中国从来没有操纵人民币汇率。相反,过去十多年里,中国维持人民币汇率稳定,不仅确保了中国经济长期稳定增长,而且是对世界的重大贡献。美国指责中国操纵汇率是不公正、是没有任何依据的。

  蒙代尔特别强调:只有维持人民币汇率稳定,中国才有可能尽快恢复经济快速增长,从而对挽救全球金融危机做出重大贡献。他呼吁:全球主要国家必须加强协调与合作,迅速采取措施稳定全球汇率,尤其是欧元和美元的汇率,并最终回到固定汇率制度,人类才可能真正摆脱全球金融危机。

  2月23日,另一位国际经济学大师、斯坦福大学教授麦金龙在清华大学,就人民币汇率政策和全球汇率体系发表演讲。他以无可辩驳的事实证明:人民币汇率稳定是中国经济持续快速增长最重要的前提条件,是对全球经济的重要贡献。相反,2005年7月开始的人民币汇率升值,却是百害无一利。他呼吁:美国应该立即停止“鞭打中国”的政策,不要继续施压要求人民币升值;世界主要大国应该携手,稳定全球汇率体系。

  两位学术大师不约而同选择这个时点再度倡导稳定全球汇率,具有非同寻常的意义。金融危机演变至今,各国保护主义势力抬头之趋势非常明显,汇率急剧动荡和贬值则是变相的贸易保护主义,其效果比提高关税往往还要严重得多。两位学术大师精通历史,深知一旦“竞争性汇率贬值”或“以邻为壑之汇率政策”成为潮流,全球经济真的有可能重蹈1930年代大萧条的覆辙。

  稳定全球汇率以挽救金融危机,正迅速成为世界领导人的共识。温家宝出在席达沃斯世界经济论坛和出访欧洲期间,多次重申中国的基本政策,是确保人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,强调汇率稳定不仅有助于中国经济的稳定和增长,而且是对挽救全球金融危机的重大贡献。欧盟央行行长特里谢在多次政策声明中认为:现在的国际货币体系缺乏约束,最好能够回到类似金本位制时代的固定汇率体系。

  越来越多的人开始认识到:国际货币体系的基本缺陷尤其是浮动汇率体系所导致的汇率动荡,正是全球金融危机频繁爆发的主要推动力量。基本的历史事实是:固定汇率时代几乎没有爆发过大规模的经济危机。譬如1934-1971年布雷顿森林体系时代,尽管其间也爆发过几次金融危机,但实际上都是非常小规模的汇率危机,没有演变成为区域性和全球性的危机。

  浮动汇率时代则完全不同。1971年美国政府摧毁布雷顿森林体系,开始不遗余力地向全世界推广浮动汇率体系。其实对于很多国家来说,浮动汇率都是前所未有的、异常陌生的现象,许多国家对汇率浮动不知所措,不知道应该怎样管理和应对。1971年至今,总共爆发了11次区域性或全球性的金融危机,超越以往历史之总和。平均不到3年就发生一次。最大的三次为:1982-1983的国际债务危机、1997-1998年的亚洲金融危机和今天全球的金融系统坍塌。为什么金融危机如此频繁地爆发?根源就在于国际汇率的急剧动荡。

  蒙代尔明确指出:“从制度层面来看,我认为现在全球金融制度有很多问题,特别是浮动汇率体系,它是导致整个全球金融危机一个非常重要的因素。我认为这次全球经济动荡的根源是动荡的汇率。整体而言,我们应该努力使国际货币体系回到固定汇率体制,这样才能避免爆发大范围的经济危机。”


到论坛讨论
    《环球财经》 其他文章
    • 孙明春:保八无悬念 (2009年01月20日 16:21)
    • 中国有五成机会“保八” (2009年01月20日 16:20)
    • 中国外贸仍可保持增长 (2009年01月20日 16:18)
    • 中国09年更具吸引力 (2009年01月20日 16:18)
    • 石油市场危机总清算 (2009年01月20日 16:16)
    向松祚 其他文章
    • 2009年全球金融十大趋势 (2009年01月20日 16:12)
深度报道