首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房地产支柱地位不容忽视

http://www.jrj.com     2009年03月05日 17:41      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  文 陈啸天

  尽管关于房地产业进入十大行业振兴规划一波三折后,最终没有进入十大产业榜单,但房地产作为宏观经济的重要支柱产业地位不容否认。

  从对宏观经济的贡献来看,房地产业作为国民经济的支柱性产业已是不争的事实。

  房地产行业对支持中国的经济增长起着举足轻重的作用。 1998年以来,我国房地产业得到迅速发展,房地产行业对GDP增长贡献率也稳步上升。根据相关数据,1997-2008年间,房地产开发投资对GDP增长的贡献率由6.32%增加到13%,其增长速度和贡献率在各大主要行业中排在前列。 2008年尽管受到宏观经济下滑、房地产行业深度调整的影响,全国仍完成房地产开发投资30580亿元,同比增长20.9%,其中,商品住宅完成投资22081亿元,同比增长22.6%,远高于GDP增长速度和其它大部分行业的投资增速。

  房地产业的发展对地方政府财政收入、基础设施建设等同样作出了重大的贡献,土地出让收入、房地产相关税费成为各大城市财政收入的重要组成部分,为城市基础设施的改善提供了大量的资金。据国土资源部统计数据显示,2007年全年的土地出让总收入约为1.2万亿元,占全国财政收入的1/4左右,而在部分城市这一比例甚至达到50%。

  全力保证经济增长、全年GDP增长“保八”已受到普遍关注。而要实现这一目标,离不开房地产业的复苏与振兴。

  房地产业与多个产业存在直接与间接的联系,产业链特别长,产业关联度也特别大。房地产业的发展可以直接带动建筑业、钢铁、水泥、木材、化工等建材业发展,带动配套设施、公共服务设施和整个城市建设的发展,间接带动装修业、消费品工业和商业、文化教育的发展,其产前、产中、产后带动的相关产业多达50多个产业部门、几百种产品和服务,其兴衰将直接影响到这些行业的景气度。

  此外,2009年重振经济将依赖固定资产投资,房地产行业投资将带动其他行业的大量投资,从而拉动了国内整体投资及消费。

  因此,重振中国经济房地产业发展必不可少。这也促使政府对房地产行业的态度发生明显转变,从“调控”转向“扶持”,2009年房地产业作为保证宏观经济稳定的重要环节而将被高度重视。

关键词

房地产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 减负开源或可解急 弃价保量方能固房地产之本 (2009年03月04日 05:01)
    • 房地产业“救市论”难掩尴尬 (2009年03月03日 13:31)
    • 巴菲特:2009年房地产难以好转 (2009年03月03日 09:50)
    • 房地产:比振兴更紧迫的是回归理性 (2009年03月03日 04:05)
    • 房地产复兴的标志是恢复理性 (2009年03月02日 13:19)
    新闻晚报 其他文章
    • 4万亿投资信息该如何公开 (2009年03月05日 17:39)
    • 限制高薪不能坐等制度完善 (2009年03月05日 17:39)
    • 两会需要共识也需要争议 (2009年03月05日 17:38)
    • 皮海洲:巴菲特的教训和经验一样宝贵 (2009年03月05日 17:37)
    • 马红漫:房市低迷是地方财税脱钩良机 (2009年03月05日 17:37)
深度报道