首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“两会”麻辣委员应更多关注民生

http://www.jrj.com     2009年03月05日 17:30      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  “两会”期间,一些由两会议案建议引发的争论,成为舆论关注的热门话题,如关于“看病难看病贵”的争论、关于“恢复繁体字”的争论等。全国政协大会发言人赵启正在接受中央电视台专访时说,应该允许政协委员说各种各样的话,媒体对这样的话应留一点宽度。(综合媒体报道)

  对于这些两会现象,一方面笔者很欣慰,但另一方面也有不尽兴之感。这表现在,其一,这些争论主要是由媒体报道间接发动的,并非代表委员之间议案提案的直接观点碰撞,如关于“看病难看病贵”话题,除了媒体上的评论外,我们还没有看到非“医药卫生界”尤其是站在医药消费者立场上的其他委员代表的“正方观点”。其二,这些争论话题涉及的领域,仍显得相对狭促琐碎、陈旧重复,密切联系“国计民生”的含量似嫌不高。其三,像“看病难看病贵”这样的话题,虽然题材重大并具现实针对性,但目前争论所涉及的层面显然还未深入问题的核心,比如“看病难”背后的医保体制均衡统一问题、“全民医保”如何兑现的问题,以及医院补偿、管理体制如何改革完善问题等等。

  欣慰于两会上的争论,并企盼能够更尽兴、更多样、更深入地进行,当然不是出于一种看热闹心理,只是觉得,一个各种议题争论能够充分展开、不断深入的局面,是一种非常迫切而现实的需要。一方面,它是全面反映和见证当下我们一些社会问题的需要——改革开放30年,我们所取得的辉煌业绩无疑有目共睹,但同时,一些需要进一步深刻认识并着力破除解决的问题,也必须正视和面对。更不用说,在金融危机的背景下,如就业形势严峻、收入差距扩大、社保体制失衡等问题,又有进一步被放大的趋势。

  另一方面,这也是更好地履行和实现“两会”各种政治功能如参政议政、汇集民智、行使当家作主民主权利,以至最终找到更周到妥帖化解上述这些问题的需要。全国“两会”是就各种重大问题展开交流、讨论,彰显民主精神的最佳场合和载体。而要想使这样的交流、讨论能更充分深入地进行,进而有助于最科学也最切合民意的解决方案、公共政策的形成,必要的争论、辩驳甚至是“针尖对麦芒”式的尖锐辩驳,不可或缺,有道是“真理愈辩愈明”——智慧的启迪、思想的升华,总是在不断的交流、碰撞中才能提炼、凝结出来。 西安晚报 张贵峰(评论员)

  相关专题

  2009两会报道

关键词

两会 

到论坛讨论
    相关链接
    • 两会追星别追过头 (2009年03月05日 00:12)
    • 喜见今年全国两会亮点多 (2009年03月05日 00:12)
    • 愿“两会”共识能缩短经济复苏周期 (2009年03月04日 06:45)
    • 我的两会三愿 (2009年03月04日 00:23)
    • “两会”不妨公开省下的成本 (2009年03月03日 14:56)
    中国新闻网 其他文章
    • 不能仅把民企视为就业蓄水池 (2009年03月05日 13:28)
    • 茅于轼:就业上去了 金融危机也没什么了不起 (2009年03月04日 16:46)
    • 经济民族主义的幽灵 (2009年03月04日 13:24)
    • 巴菲特:2009年房地产难以好转 (2009年03月03日 09:50)
    • 各地“八仙过海”救经济 “三板斧”待新思维 (2009年03月01日 12:45)
    张贵峰 其他文章
    • 个税综合制应包含三种综合 (2009年02月25日 04:10)
    • 张贵峰:愿创纪录预算赤字催生财政民主监督 (2009年02月24日 04:00)
    • 奇:“白宫书记”判无期 却跟“白宫”没关系 (2009年02月14日 18:16)
    • 个税改革应尽快明确路线图 (2009年02月11日 14:24)
    • 张贵峰:新医改出台 两个坐标衡量质和量 (2009年01月23日 03:35)
深度报道