首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“山寨”在民间 立法封不了

http://www.jrj.com     2009年03月05日 15:06      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  宣华华

  全国政协委员倪萍表示应立法封杀“山寨现象”,巩汉林则认为应对“山寨现象”给予包容。

  “山寨现象”只是一种模糊的概括性的描述,尽管人们都能对“山寨现象”说出个“一、二、三”,却没有人能给它作出一个科学的抽象定义,更难以按照法律文本的要求去严格界定其内涵。既然如此,要求立法封杀“山寨现象”,自然就成了“无的放矢”———连靶子在哪里都不知道,何谈瞄准靶心?

  事实上,任何一种源于民间的自制品,现在都可以冠之以“山寨”。假如立法封杀“山寨现象”,就意味着一棍子横扫一大片,不管它是天上飞的、水里游的、地上走的,统统一“封”了之,岂有如此神奇的立法?即便立法,也只能针对某些明确的侵权行为,但吊诡的是,既然已有法律能认定侵权,再专门立法岂不是“多此一举”?

关键词

山寨 

到论坛讨论
    相关链接
    • 小心山寨牛股 (2009年02月20日 19:08)
    • 中国创新精神的集体迷失 可怕的山寨风 (2009年02月02日 13:54)
    • “山寨”不是可以随意乱贴的标签 (2009年01月09日 14:22)
    • 与其说山寨不如说贫乏 (2008年12月27日 21:56)
    羊城晚报 其他文章
    • 倡征遗产税 呼唤制度性慈善 (2009年03月05日 15:05)
    • 成立“房监会”就能管住楼市乱象? (2009年03月05日 15:05)
    • 上证指数调整的过程会有多长? (2009年03月04日 15:24)
    • 证监会该向外交部学习 (2009年03月04日 15:23)
    • 有多少妇女愿意推迟退休? (2009年03月04日 15:14)
    宣华华 其他文章
    • 宣华华:反对延长春节假期 (2009年02月04日 10:02)
    • 宣华华:全民发股票不如发馒头 (2009年01月22日 15:54)
深度报道