首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家解读温总理报告:“保八”不是目的而是手段

http://www.jrj.com     2009年03月05日 14:54      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  胡月晓:“保八”不是目的而是手段

  本网讯 (记者 李雁争)3月5日上午9时,第十一届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕。国务院总理温家宝在报告中指出,2009年国民经济和社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长8%左右。

  对此,中国证券网第一时间采访了上海证券研究所首席宏观分析师胡月晓。他表示,在2009年,8%的增长速度与其说是目标,不如说是手段,最终目的是保障就业稳定增长。

  他认为,实现8%的年增长速度,在2009年将意味着“经济结构进一步优化;城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率4.6%以内;城乡居民收入稳定增长;居民消费价格总水平涨幅4%左右;国际收支状况继续改善。”

  胡月晓认为,在当前世界经济增长放缓的形势下,总理提出8%的目标,将鼓励地方政府保增长的积极性,有助于最终目标的实现。

  任若恩解读报告:出口今年很困难 需加大支持力度

  本网讯(记者 吴婷)针对今天温家宝总理在《政府工作报告》中提出的支持出口系列表述,北京航空航天大学教授任若恩表示,今年我国出口面临严峻形势,政府需加大支持力度。

  温家宝总理提出,要努力保持对外贸易稳定增长。扩大内需的同时绝不能放松出口。面对外部需求急剧萎缩、国际贸易保护主义抬头的严峻形势,要加大对进出口工作的支持力度。

  政府工作报告提出,要坚持出口市场多元化和以质取胜战略,巩固传统出口市场,大力开拓新兴市场。任若恩表示,由于欧洲、美国、日本三大经济体目前情况都不太乐观,因此我国积极开拓拉丁美洲、非洲等新兴市场,但是同时也应该看到,由于这些地方产品需求跟欧美不同,企业产品结构也应当做相应调整。

  而对于政府工作报告提出的“充分运用国际通行的财税政策支持出口”这一措施,任若恩表示,见效最快的财税政策应当是出口退税率的调整,而对于很多企业来说,目前的利润空间即来自出口退税,因此在这个政策上加大对企业支持力度比较有必要。

  但是他指出,至于下一步是否还会有更大力度的支持政策,还应当考虑政府财政的空间,政府工作报告提出,2009年我国财政赤字预算是9500亿元,其中,中央财政赤字为7500亿元,比上年增加5700亿元,任若恩表示,财政入不敷出产生赤字当然不是很好的现象,但是现在面临严峻的经济形势,要使形势反转就必须“下猛药”,即使现在的药有副作用,但是为了让经济恢复也必须“吃下去”。

  对于出口退税率的进一步调整,任若恩表示,除了在政府财政支持空间的考虑之外,支持什么地区、什么行业都是应该考虑的问题,毕竟,在外需迟迟不会回暖的情况下,出口企业全都等待政府的支持。

  相关专题

  2009两会报道


到论坛讨论
    中国证券网 其他文章
    • 郎咸平:国际金融炒家唱双簧 中国外储受伤 (2009年03月04日 17:29)
    • 安信证券:有色金属振兴规划将加快行业战略重组 (2009年02月26日 14:02)
    • 国信证券:有色金属业规划短期影响有限 长期利好 (2009年02月26日 13:53)
    • 时寒冰:救房地产的措施为何都失灵了 (2009年02月26日 13:52)
    • 国元证券:09年有色金属价格将维持弱势振荡 (2009年02月26日 11:49)
深度报道