首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

透视中国特色的GDP

http://www.jrj.com     2009年03月05日 14:27      《IT经理世界》
【字体: 】【页面调色版  

    

  健康合理的经济增长需要正确的GDP发展观,我们需要调整长期以来一些认识上的偏差。

  作者:李强生

  通过对增长原因的分析我们不难发现,GDP增长主要取决于三大要素:

  A. 价值重组 除了正常的通货膨胀,商品本身因需求变化或产品改观而带来的价值改变,如能源价格的变化、房地产价格涨跌、产品因改良包装或更名而升值、环境质量的变化、政府规划和拍卖商业用地(改变土地价值),等等。在自由贸易框架下,国内外价格的反差和汇率浮动是造成价值重组的重要原因。

  B. 投资额增加及投资效益显现 包括各类固定资产投资和完工项目开始产生经济效益。如新建项目(工厂、矿山)开工建设或投产、高速公路通车、政府基础设施投资及其关联效应,等等。

  C. 消费和生产的增加 固有生产设施产生出更大的经济效益及个人所得提高,如订单的增加、生产力的提升和消费水平的提高。

  C的增加意味着经济活力的提升,是GDP中最能体现经济效益的部分,因为它不仅意味着生产力的提高,更是国民生活水平提升的量化表现。B的增加产生出新的需求和供给,通过产业链为GDP和就业做出重要贡献,扩大和充实了经济基础,为未来经济增量做铺垫。然而它也在与C争夺目前的贡献份额,即消费与投资之争。我国高额的存款率和贸易顺差为B提供了重要的财政条件。过去15年的数据显示,每增加6.5%的投资额平均可拉动1%的GDP增长率,而每年的平均投资增幅都在16%以上,对GDP增长的贡献大约在3%4%之间。

  A虽然对增加就业作用不大,但它不仅抬高了GDP(每年应该不小于3%),也使得资源分配趋于合理,增加了商品的流通性和国际化。最明显的例子就是通过贸易顺差和海外热钱的流入,人民币供给量增大,从而推高了国内的楼价和商品价格,使我国居民拥有的财富价值提高了,生产者的收入和名义生产力也提高了。A对我国GDP的贡献相对稳定,但这么重要的因素却往往被人们忽略或被当作通胀处理了。由于我国早期的低工资低物价格局,给日后留下很大的升值空间,但因为我国经济体庞大且人民币流通性受限,使得资产升值只能逐渐进行。

  A的负面影响往往被低估或忽略了,如资产升值造成贫富差距拉大、资源枯竭和环境恶化等都无法准确计入GDP。尽管有些负面产出通过间接的过程已部分计入或将被计入GDP。比如,贫富两极分化带来治安的恶化,环境污染使得土地价值大减,居民因此付出更多的代价,从而减少目前和未来的GDP产出。但是必须指出的是,因为环境恶化直接导致生活质量的下降和疾病的产生,致使人的预期寿命下降和医疗支出的增加,这些都是负值,也应当作为负的GDP计入增长率。近年来联合国和世界银行等机构试图将资源成本和环境的变化计入GDP,称之为绿色GDP。

  A是不可能长时间高速增长的,过分的膨胀就是泡沫。20世纪60~70年代的日本有很高的GDP增速,其中相当一部分是资产升值带来的。到了80年代,随着日元升值,日元资产价值高得离谱,自己压制了进一步升值的空间,也就压缩了GDP的涨幅。到了90年代,当日元资产开始修正下调时,日本经济即步入衰退。几年前,房地产升值曾经是美国GDP增长的一大功臣,金融化了的房地产使美国人看似很有钱,而如今房地产泡沫化拖累了整个消费和投资市场,使之成为GDP负增长的始作俑者。

  与欧美日等发达国家相比,我国GDP高增长率的原因就在于我国有较高的A和B,而发达国家则主要依赖C 的增加。因此,在目前的金融危机中,欧美各国的救市计划主要是针对刺激消费、促进流通的经济环节。而我国的经济刺激计划却以增加基础设施建设为主,以增加就业,同时在出口需求减少的情况下采取刺激内需的各项政策措施。

  对我国而言,在目前严重的国际金融危机背景下,只要A和B维持正常的增长率(约6%7%),不出现严重的房地产泡沫或滞胀的情况,那么只要C不低于2%,我们所希望的“保8”目标就能够实现。


到论坛讨论
    《IT经理世界》 其他文章
    • 别指望亚洲消费拯救全球经济 (2009年03月05日 14:24)
    • 中国银行业:被低估还是被高估 (2009年02月23日 14:05)
    • 中国是国际汽车巨头的避难“方舟”吗 (2009年02月23日 14:03)
    • GDP“保8”已无悬念? (2009年02月23日 13:54)
    • 印刷业会消亡吗 (2009年01月20日 14:45)
深度报道