首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

摩根大通:中国经济将在今年下半年复苏

http://www.jrj.com     2009年03月05日 14:23      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  李晶(Jing Ulrich) 摩根大通董事总经理兼中国证券市场主席

  经济复苏是否可持续

  刚公布的2月份PMI数据和各项订单指数较1月份出现回升,虽然PMI数据仍然处于50以下的升跌分界线下方,说明中国制造业经营状况连续第7个月出现恶化,制造业活动仍然处于收缩状态,但这毕竟是自去年11月以来连续第三个月上升,表明中国工业的减速已没有去年秋季迅速。

  从近期数据看,1月份的客运车辆和房地产交易已出现反弹,这反映了需求的上升。波罗的海干货指数从663点上涨至1986点,显示制造业正处于原材料储备的过程中。

  现在确定经济已出现可持续性回暖还为时尚早,目前的回暖可能只是去年四季度经济大幅减缓的回调。制造业活动仍处于收缩状态,但是幅度已比2008年底温和,同时,我们预计3月份的PMI数据将回升至50的升跌分界线上方。虽然近期的经济稳定迹象令人鼓舞,但仍有待观察这一趋势是否可持续。随着全球经济前景显得更具挑战性,中国出口制造业的反弹可能仍需要一段时间。比较乐观地估计,中国经济会在上半年完成触底,下半年开始复苏。

  流动性推动的A股短期回暖

  2009年初由流动性推动的A股上扬显示了投资者对股市的信心,但复苏的实体经济并未企稳,预计2月份月度新增贷款将从1月份1.6万亿元人民币的最高月度记录减少到8000亿至10000万亿元人民币。由于市场普遍预计收益公布季将令人失望,但我们预计企业盈利会在2009年三季度出现好转。香港上市的H股,目前市盈率为9倍,体现了更好的价值。

  尽管我们仍然需要进一步观望中国经济是否已出现实质性复苏,但无论是中国经济还是中国股市在今年都将有与其他世界经济体相比更好的表现。中国经济将在亚洲国家中率先复苏,增长率也将超过其他国家。无论是从市盈率还是从资产净值衡量,中国大陆股票价格都接近历史最低水平。尽管最近有统计数据显示中国也受到了全球金融危机和世界经济衰退的冲击, 但是只要中国政府的财政刺激政策和产业提振措施都能够实现预期的效果,我们对中国经济依然持乐观态度。

  与10年前亚洲金融危机时相比,现在中国的调控能力已经大大提高。4万亿的财政刺激政策无可否认是至今全球各国面对经济危机冲击下所推出的最大型的财政刺激方案之一。我们相信,政府注资以及不断出台的刺激内需政策,对经济带来的积极作用将在2009年下半年显现。

  扩大内需是经济复苏的关键

  如果4万亿财政刺激规模扩大,对市场信心将会构成较大提振,对中国经济恢复将起到正面影响,然而,4万亿财政刺激政策已经是中国有史以来规模最大的经济刺激计划,目前来看,中国经济恢复的关键不是财政刺激规模是否扩大,而是如何将这些投资落到实处,真正扩大中国内需。

  为了维持长期稳定增长,中国必须促进内需,这是经济增长结构性薄弱环节。如果说,2008年11月4万亿刺激方案是政府刺激经济的第一阶段,那么随后提出促进消费的新政策已经进入政府刺激经济的新阶段。中国必须通过培养消费阶层,增加就业,增加家庭收入,增强购买力,及解决缺乏社会安全信心问题(这是中国高储蓄率背后存在的问题)来拉动内需。

  面对不断变化的国际金融市场,我们仍有理由对中国将把经济从依赖投资及出口重新调整为依赖国内消费,并将为未来数年带来更具持续增长能力的前景保持乐观。

  4万亿经济刺激计划和十大产业振兴计划的作用

  2008年,在外部环境恶化、国内结构性政策调整以及经济内在周期的三重压力下,中国“出口—投资导向型增长模式”的内在矛盾全面激化,出口业紧缩对原材料进口需求, 上下游行业的供应, 企业固定投资量各有冲击,从全球金融危机爆发至今,中国政府正在引导经济增长模式从以出口为导向转变为以内需为导向。

  与其孤立地看待已出台的4万亿经济刺激计划和十大产业振兴计划,不如整体来看中国政府为中国经济复苏和长期繁荣所做出的努力。所有刺激政策实际上是围绕以下三部分来实施:1) 减免税收和消费补贴;2)加大投资;3)产业结构调整,改革和创新。

  在减免税收和消费补贴方面,从1月份的客运车辆和房地产交易已出现反弹的数据来看,政府推出的房地产减税,提高出口退税,以及“家电下乡”等政策已经取得了一定的成效。

  从加大投资的角度看,财政刺激的总投资到2010年是4万亿, 每年约有2万亿, 去年全社会投资是13万亿,今年可能达到16万亿。由此来看,国家新增的投资占全社会投资的总额的比重并不大, 直接拉动经济作用不大,但新增投资能拉动水泥、钢铁等原材料需求,带动相关行业发展,创造新的就业机会。

  产业结构调整,改革和创新,其核心是以科技创新促进产业升级,提高产业竞争力。更进一步的作用是增加就业、提高消费。 但从影响股市的角度看,产业振兴计划会在更长的一个阶段才能收到效果,除调整周期较短的轻工、石化行业在一个季度左右可能见到成效,对其他行业而言,短期内难以彻底扭转,但是对各行业的长远发展,对中国经济长期,持续,健康的发展将起到非常积极的作用。


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 敢言“做多中国”的底气何来 (2009年03月05日 08:39)
    • 经济学家聚焦两会语录点评 (2009年03月04日 10:09)
    • A股“祸起萧墙”的四大主因 (2009年03月02日 08:50)
    • 摩根大通:流动性推动的A股上涨将难以维系 (2009年02月27日 13:01)
    • 迪马股份:受益“两江新区”的黑马 (2009年02月27日 08:48)
    李晶 其他文章
    • 摩根大通:流动性推动的A股上涨将难以维系 (2009年02月27日 13:01)
深度报道