首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

快评:温总理报告把准了中国经济的脉搏

http://www.jrj.com     2009年03月05日 10:51      人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国关注“两会”,世界关注“两会”,其中一个共同关注重点是中国经济。如果说,国际金融危机是一种传染病,那么,中国经济或重或轻也要受到一些感染。中国经济的“病情”如何?治病应用怎样的“处方”?细听温家宝总理在十一届全国人大二次会议上作的政府工作报告,笔者以为报告把准了中国经济的脉搏,对症下药开出了有效的“处方”。

  温总理在报告中指出:“综观国际国内形势,我国仍处于重要战略机遇期。挑战与机遇并存,困难与希望同在。我国经济社会发展的基本面和长期向好的趋势没有改变。我们完全有信心、有条件、有能力克服困难,战胜挑战。”报告作出这个判断是有事实,有根据的。要看到,在过去的一年,国际经济形势错综复杂,金融危机波澜起伏,中国经济面临着严峻挑战,是经济走势最为复杂的一年。这种经济走势,在改革开放30多年来从未遇到过,在改革开放前30年更未遇到过。去年的经济增长的速度虽然略有回落,但在全世界范围看,我国经济增速依然比较快。去年第四季度我国经济增速超过6%,而同期美国GDP增速为-0.38%。

  “不当家不知柴米贵”,在我们这个经济总量占世界第三、进出口总额世界第二、外汇储备世界第一的大国发展经济谈何容易!在国际金融危机严重冲击下又好又快发展谈何容易!感谢30多年前召开的党的十一届三中全会实现了全党工作的重点转移,明确了以经济建设为中心。从此全党全国人民始终扭往经济这个中心不动摇,无论在党代会、人代会的报告中,经济工作都是其中重要内容,何况,在当前这种经济形势下。人们寄希望于中央,寄希望于“两会”。听报告,人们听到了解决中国经济问题的冬去春来好消息。

  好消息是有的。关于今年的政府工作,温总理在报告中指出:“要以应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展为主线,统筹兼顾,突出重点,全面实施促进经济平稳较快发展的一揽子计划。”报告中要求,要大规模增加政府投资,实施总额4万亿元的两年投资计划,其中中央政府拟新增1.18万亿元,实行结构性减税,扩大国内需求;大范围实施调整振兴产业规划,提高国民经济整体竞争力;大力推进自主创新,加强科技支撑,增强发展后劲;大幅度提高社会保障水平,扩大城乡就业,促进社会事业发展。为此,报告中提出了一系列重大举措,这有待于贯彻和落实。

  听温总理的报告,听清了国际、国内的经济形势,也听出了信心和力量。我们的信心和力量从哪里来?温总理在报告中作了明确回答:“我们的信心和力量,来自中央对形势的科学判断和准确把握;来自已经制定并实施的应对挑战、着眼长远的一系列政策举措;来自工业化、城镇化快速推进中的基础设施建设、产业结构和消费结构升级、环境保护、生态建设和社会事业发展等方面的巨大需求;来自充裕的资金、丰富的劳动力资源等要素支撑;来自运行稳健的金融体系、活力增强的各类企业和富于弹性的宏观调控政策;来自改革开放30年建立的物质、科技基础和体制条件;来自集中力量办大事的政治和制度优势、和谐安定的社会环境以及全国上下促进科学发展的积极性、创造性;来自中华民族坚韧不拔、发愤图强的伟大精神力量。”

  听报告,看中国,想经济,我们感慨万千。中国经济经过几十年的风吹雨打,千硾百炼,打造了一副钢筋铁骨的好身体,受点感染不要怕,不要慌;抗一抗,治一治,中国经济还是一副钢筋铁骨殷的好身体,今后将更能抵御传染,发展将更好更快。

  相关专题

  2009两会报道

关键词

温家宝 政府工作报告 

到论坛讨论
    人民网 其他文章
    • 从十大话题到六大期盼 (2009年03月04日 13:05)
    • 人民信心来自政府透明 (2009年03月04日 13:03)
    • 易宪容:老百姓过两三年再买房 (2009年03月04日 04:58)
    • 不应因为房地产暴利消失就呼唤振兴 (2009年02月27日 09:32)
    • 以社会学视角理解金融危机影响下的民工“回乡潮” (2009年02月25日 12:58)
    人民网 其他文章
    • 不应因为房地产暴利消失就呼唤振兴 (2009年02月27日 09:32)
    • 吴酩:家电下乡只是一个“抓手” (2009年02月23日 14:41)
    • 公务员社会保障酝酿另起炉灶 专家称引民众不满 (2009年02月19日 11:32)
    • 人民时评:外国月亮不比中国圆 我们与世界同步 (2008年12月29日 17:56)
深度报道