首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三元竞购三鹿成功 诚信和质量的胜利

http://www.jrj.com     2009年03月05日 10:39      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  三元竞购三鹿成功,应属众望所归。正如一位乳品行业的资深人士所言:这是诚信和质量的胜利。

  有一句颠覆不破的真理:诚信是企业的基石、质量是企业的生命。这句话常常被企业家挂在嘴上,但在利润面前,部分企业家天平上的诚信和质量往往就失重了。残酷的市场最终会成为公正的法官,抛弃诚信、无视质量的企业最终难逃被市场淘汰的惩罚。2008年中国乳业爆出的三聚氰胺事件,便最终以出卖诚信、无视质量的涉案企业三鹿集团破产拍卖,而坚守诚信、质量的三元集团竞拍获胜,再一次印证了企业的经营正道。

  三鹿作为中国乳业巨头之一,拥有世界一流的设备和最先进的技术,2007年销售收入为100.16亿,总资产超过16.19亿,却因忽视质量,在三氯氰胺事件中50年基业轰然崩塌,走向末路。三元同样为乳制品企业,为何得以收购资产和规模远大于自己的三鹿?为何曾经对三鹿垂涎的几家中国乳业巨头,却被当地政府制定的竞买门槛挡在门外,不得不将“第一买家”让位三元,失掉了竞购三鹿的良机?究其原因,恐怕就是三元在三聚氰胺事件中,因其独善其身,在社会大众面前树立了诚信企业和产品质量优良的良好形象。一个诚信的企业,才是一个值得信赖的企业;而质量决定着企业的生命。不注重产品质量的三鹿集团因此丢掉了生命,相反几十年如一,宁愿牺牲利润而坚守质量的三元,却在大浪淘沙下获得了千载难逢的发展机遇,并将由此崛起。

  三聚氰胺事件的暴露,使中国乳业多个巨头遭受重创,其问题对中国乳品行业影响巨大,更值得其他行业的企业引以为戒。值得企业家思考的是,在企业追求利润的时候,企业的社会责任如何体现?企业诚信如何坚守?企业的产品质量如何保证?企业要在经济利益和社会责任,企业的信誉和质量生命的均衡点上找到位置。不能因利益不顾人民大众的健康。一个违法经营,不讲诚信、忽视质量,一没有社会责任的企业,最终必将被社会所抛弃。

  证券市场的主体是上市公司,许多公司是行业的龙头和排头兵,更离不开诚信和质量生命。但愿三鹿的消亡,能换来现在还身处迷途中的企业的警醒,也不枉中国乳业在三聚氰胺事件中所付出的高昂代价。

  前车之鉴,愿警钟长鸣!

关键词

三鹿 

到论坛讨论
    相关链接
    • 让三鹿的教训成为财富 (2009年02月13日 13:32)
    • 以三鹿破产为噬民之恶画上句号 (2009年02月13日 03:40)
    • 求求你们 让我们做个蠢材吧 (2009年02月13日 03:40)
    • 三鹿管理层也要“全员接收”吗? (2009年01月12日 17:51)
    • 冷漠三鹿倒闭是必然 (2009年01月09日 21:09)
    证券时报 其他文章
    • 给税收增长设一个涨跌停板 (2009年03月05日 07:18)
    • 资产重组:一个轮子玩不转 (2009年03月05日 07:17)
    • 继续买美国国债是错误的 (2009年03月05日 07:15)
    • 巴菲特式谦虚有人照单全收 (2009年03月05日 07:15)
    • “经济铁幕”降临欧洲是小概率事件 (2009年03月05日 07:14)
    证券时报 其他文章
    • 激荡百年变局勇创发展新局 (2009年03月03日 06:35)
    • 救市锣鼓中热议凯恩斯主义 (2009年02月27日 07:12)
    • 黄金今年将延续宽幅震荡行情 (2009年01月05日 15:12)
    • 选债券还是选债券型基金 (2009年01月05日 13:54)
    • 2009债基投资基本策略 (2009年01月05日 13:45)
深度报道