首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

敢言“做多中国”的底气何来

http://www.jrj.com     2009年03月05日 08:39      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  苏渝

  光看标题,有点王婆卖瓜的味道。王婆,其实是个男人。名字叫王坡,因为他说话絮絮叨叨的,做起事来婆婆妈妈的,人们就送他个外号——王婆。王婆的老家在西夏,种瓜为生。那一带种的瓜叫胡瓜,就是现今的哈密瓜。那时,宋朝边境经常发生战乱,王婆为了避难,就迁到了开封的乡下,种起胡瓜来。但胡瓜的外表不太好看,中原的人都不认识这种瓜。

  王婆很着急,向来往的行人一个劲地夸自己的瓜怎么好吃,并且把瓜剖开让大家尝。起初没有人敢吃,后来有个胆大的上来咬了一口,只觉蜜一样地甜,于是,一传十,十传百,王婆的瓜摊生意兴隆,人来人往。

  一天, 神宗皇帝出宫巡视,一时兴起来到集市上,只见那边挤满了人,便问左右:“何事喧闹?”左右回禀道:“启奏皇上,是个卖胡瓜的引来众人买瓜。”

  皇上心想什么瓜这么招人,就走上前去观看,只见王婆正在连说带比划地夸自己的瓜好。见了皇上,他也不慌,还让皇上尝尝他的胡瓜。

  皇上一尝果然甘美无比,连连称赞,便问他:“你这瓜既然这么好,为什么还要吆喝不停呢?”王婆说:“这瓜是西夏品种,中原人不识,不叫就没有人买了。”皇上听了感慨道:“做买卖还是当夸则夸,像王婆卖瓜,自卖自夸,有何不好?”皇帝的金口一开,这句话就传遍了东西南北,直至今天。

  上周末《中国证券报》理财一周编辑约了几位名博谈两会行情。编者按是这样写的:每年一度的两会又将在春风中召开,两会带来的政策面变化,每每会对股市产生巨大影响,于是,两会期间的行情变化也就引起更多的投资人关注。本期《博客天下》将借助财博们的市场慧眼,看看他们是如何看待两会期间的市场涨跌,看看他们的博文是如何预测政策面变迁的。

  为此,还特意有一个五位专家看两会行情的专题,五位专家中认为两会期间股市会涨的不多,原因是:上周股市深幅回调,大多市场人士都认为大B浪反弹已铁定宣告结束,接下来将展开创新低的杀伤力极大的C浪回调。笔者不懂波浪理论,炒股只认一个理,听党的话!于是斗胆写下了《两会时股市稳中有升是主旋律》的标题,文中写道:尽管有金融海啸第二波来袭,中国却正在筑起一道坚实的防浪堤。我们没有理由怀疑中国经济和股市率先突围领涨全球,我们不应有太多的自卑来作践自己。走自己的路,让别人去跌吧。这就是现在的中国A股最真实的写照。关注两会,就不得不关注农业股、医改股、家电下乡股、拉动内需股、航天军工股、新能源股、关系民生的金融股、所有提振的十大复苏行业。春天要来,寒流是挡不住的。政策做多,势不可挡,后市股指有望走出退一进二的格局,在两会的主旋律伴奏下,春天对牛年的中国如此厚爱!

  结果怎样?事实已经或要进一步做出回答,笔者之所以逆市做出大胆预测,是有如下的底气:

  首先,外围第二波金融海啸对中国冲击不大。IMF预测全球金融机构在次贷危机中的损失将会超过两万亿美元。毫无疑问,金融是现代经济的核心,美国金融体系不稳,美国经济就不稳;美国经济不稳,美国股市当然受拖累,况且美股有做空机制,趋势向下时很难刹住。与美国相比,中国的金融体系则非常稳健,中国银行股的业绩没有远忧。这从中国银监会主席刘明康日前在国新办举行的新闻发布会上表示:“从危机对中国银行业的影响来看,影响是有限的,风险是可控的。”中国银行业虽然在全球金融危机中不能独善其身,但做到了独树一帜,保持稳健运行,银行业2008年利润总额、利润增长额和资本回报等方面有望在全球名列前茅。刘明康还指出,目前不良贷款继续保持“双降”。2008年12月末,商业银行不良贷款余额为5681.8亿元,比年初下降7002.4亿元;不良贷款率为2.45%,比年初下降3.71个百分点;剔除农行剥离和地震因素,不良贷款余额比年初下降26亿元,业绩能够跑赢大市没有悬念。这是中国金融监管权威对权很重的银行股现状的支撑性的阐述,同时,政协新闻发言人赵启正在两会召开前面对中外记者如是说:金融危机和经济危机不包括中国 。"我觉得不只是中国媒体,包括外国媒体也说得不清晰,我想有这样几点,第一,这个事的引出是美国次贷危机引起的,这是金融性质的问题。这种金融危机最后变成了国际金融危机了,有很多国家都发生了,在中国我们可以明确地说,中国并没发生金融危机,也没有发生经济危机。"赵启正在接受记者采访的时候,一提到经济,马上就先表达出自己的观点。 "中国的金融系统相当健康,健康的原因就是多年来我们银行系统的改革。据最新的统计,坏账率不到3%,去年的收益超过30%,再健康不过了"。赵启正表示,中国是受到国际金融危机的冲击影响,特别是影响了中国出口产品,使中国出口产品下降,以至于一些出口的企业受到影响,但是可以确定的说:中国并没有发生金融危机和经济危机。这掷地有声的回答成为中国股市能独立特行的最坚实的根基。

  其次,从救市方式看,美国救市的着力点放在救助金融机构上,奥巴马试图对金融体系提供保护,使其免于全面系统崩溃。在2008年美国政府向美国国际集团提供总额达1500亿美元的扶持资金后,又承诺再向该集团提供最多300亿美元的新资金。美国政府不是救实体经济,与美国救市方式不同的是,中国金融体系的是稳健的,有大量的储蓄和外汇存底,使得中国政府可以将救市的重点放在刺激实体经济的增长上。4万亿元经济刺激计划实施和十大产兴振兴出台后,成效已呈慢热似初步显现。中国政府用刺激消费拉动内需,有力地保证了中国经济有别人没有的优势先于全球经济复苏。这也将是支撑中国股市在两会前后稳中有升的最大动力。

  再次,中国经济从外向型增长方式转型为以拉动内需为主的方式,而这种转型必然会对中国资本市场带来深远影响。中国能够在超级大国倒下时站起来,可以低成本将那些我们一直期待的世界级的金融、科技人才、资源、产品引进国门。如果这命题成立,中国经济爆发出的内需式增长潜力将是惊人的。倘若我们眼镜上贴美女,看不到国内经济增长方式正在发生的深刻变化,看不到在第二波金融危机中中国所拥有优势的机遇,我们就会成为睁瞎,除了像祥林嫂一样,翻来覆去说自己这也不行,那也不如人的嚼吞外,将错失对A股的引领全球的良机,甚至在自己吓自己恐慌中丢失最珍贵的筹码。两会将还将给我们更多精彩和信心。还是用那句笔者中气很足语录来结尾:牛年做多中国,你无别选择!


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 经济学家聚焦两会语录点评 (2009年03月04日 10:09)
    • A股“祸起萧墙”的四大主因 (2009年03月02日 08:50)
    • 摩根大通:流动性推动的A股上涨将难以维系 (2009年02月27日 13:01)
    • 迪马股份:受益“两江新区”的黑马 (2009年02月27日 08:48)
    • 曹中铭:券商制度性红利当休矣 (2009年02月26日 17:08)
    苏渝 其他文章
    • 经济学家聚焦两会语录点评 (2009年03月04日 10:09)
    • A股“祸起萧墙”的四大主因 (2009年03月02日 08:50)
    • 苏渝:两会前股市稳中有升是主旋律 (2009年02月28日 05:08)
    • 苏渝:中国股市率先突围的最核心的动力 (2009年02月19日 11:11)
    • 给醉意朦胧的股民泼五瓢冷水 (2009年02月17日 06:02)
深度报道