首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“代表年年送竹篮”不必赞赏

http://www.jrj.com     2009年03月05日 07:40      新京报网-新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  全国人大代表陈飞又一次成“明星”了。近日,杭州的不少媒体不约而同地报道了同一件“新鲜”事:2月27日,永嘉县的全国人大代表陈飞,用货车把3200只竹篮,拉到温州火车站办理托运,目的地是北京,他要送给和他一样赶去北京开会的全国人大代表。

  去年的全国两会上,陈飞就因为送竹篮送成了“明星人物”,接受了数十家媒体记者的采访。他说,他带到北京的56个竹篮送给了56个民族的与会代表,“把环保意识宣传到全国”。今年之所以继续送,他表示“希望通过他们,呼吁大家对‘限塑令’的执行情况,尤其在县、乡等基层,加强监督”。(2月28日《青年时报》)

  陈飞,永嘉县绿色环保志愿者协会会长,永嘉渠口乡珠岸村的普通村民,他的举动实在太朴实、太可爱了。然而,还需要告诉他,人大代表职责在于民主议政,参与国家权力的行使。一年一度的全国两会,汇聚起全国人民的智慧与力量,代表人民的利益和意志,人大代表应依照宪法和法律赋予的各项职权,郑重行使手中的权力。我们不是说宣传环保不重要,但宣传环保,可以通过发言、提交提案建议等实现,这比发竹篮更有效。而且,短短几天时间,代表们有太多更为紧迫和重要的事情要参与、思考、讨论和表决,不会有时间与精力,忙着收受或礼送几千个“竹篮”。

  其实,既然去年已经送过一次,宣传目的也算达到了,今年何必重复同一个行为呢?

  □黄一钢(浙江 编辑)

  相关专题

  2009两会报道

关键词

代表 竹篮 

到论坛讨论
    新京报网-新京报 其他文章
    • 有无委员反驳“看病不难不贵” (2009年03月05日 07:38)
    • “一号提案”就应该是头号大事 (2009年03月05日 07:38)
    • 不要把明星委员当“明星” (2009年03月05日 07:37)
深度报道