首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

有无委员反驳“看病不难不贵”

http://www.jrj.com     2009年03月05日 07:38      新京报网-新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  数位赴京参加全国政协十一届二次会议的医药卫生界委员2日发出了不同的声音:在中国看病不算难,也不算贵,而是患者求医标准过高,导致医疗资源“拥挤”。(3月4日《新快报》)

  医界政协委员发表自己真实的看法和观点无可指摘,这是他们自由发言的权利。要是他们的发言一点都不维护医界的利益,那反倒不正常。因此,没必要对他们横加指责,我倒认为,现在更值得关心的,是有没有代表委员站出来反驳“看病不难也不贵”呢?

  一个基本的政治常识是,两会应该成为一种辩论的场合,应该听到代表各种群体利益的大小声音。拿政协会议来说,不同身份的群体聚在一起协商问题,因为利益诉求不同,本来就应有不同观点的交锋和博弈。现在医界委员发出了“看病不难不贵”的声音,按理说,其他代表委员自己也处于患者群体立场,很多人都曾切身体验过“看病贵、看病难”,也感受到这个问题解决的必要性和紧迫性。所以,他们有责任站出来,在这个公共平台上反驳和质疑这种观点,理性展开辩论。

  这无疑是公众希望看到的。否则,政协代表这些“雷人”的观点仅在会外遭受批评,那么这种舆论带来的影响是间接的,意义有限,并不足以真正完成政治协商、利益博弈的政治使命。

  □吴帅(广东 医生)

  相关专题

  2009两会报道

关键词

看病难 

到论坛讨论
    相关链接
    • 跟一些人讲看病贵像鸡同鸭讲 (2009年03月04日 08:46)
    • 一边“看病不算难” 一边“看病确实难” (2009年03月04日 06:46)
    • 看病难看病贵上别玩文字游戏 (2009年03月04日 05:16)
    新京报网-新京报 其他文章
    • “一号提案”就应该是头号大事 (2009年03月05日 07:38)
    • 不要把明星委员当“明星” (2009年03月05日 07:37)
    吴帅 其他文章
    • 福彩公益金收支状况理应透明 (2009年01月03日 12:18)
    • 吴帅:公立医院院长未必看不懂“新医改方案” (2008年12月23日 08:42)
深度报道