首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不要把明星委员当“明星”

http://www.jrj.com     2009年03月05日 07:37      新京报网-新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  3月3日下午,张艺谋等政协委员刚抵达政协会场外便被记者们拦住去路。其中一名女记者见张艺谋拒绝采访,干脆从后面一把拦腰抱住张导,央求给点儿“下锅菜”,否则回去没法交差。(3月4日《京华时报》)

  同样一幕,如果在其他场合,或许是一个有趣的花絮,但发生在两会现场,却有点遗憾。任何人无论从事什么职业,也不管取得过什么样的成就,当步入会场之际,他们的首要身份只是一个代表或者委员。显而易见,他们带来怎样的议案或提案、自身能力如何,最值得关注。

  遗憾的是,代表委员的身份往往成了一些媒体从业者的兴趣所在,两会追星虽屡遭质疑却依旧如火如荼。在肩负政治使命的两会现场,本不应有明星、官员、商人、农民之类身份的区别,所有代表和委员都只是在履行职责,他们的身份显然与参政议政水平无关。

  所以,如果说明星委员在平时拥有话语特权的话,那么在两会上,保障草根委员的话语权就显得格外重要,这首先就需要把麦克风更多地递到他们面前,而不是簇拥在明星委员左右。

  只有做到了这点,才能确保两会论政不至于沦为展现个人魅力的明星“走秀”。

  □赵志疆(河南 编辑)

关键词

明星委员 

到论坛讨论
    赵志疆 其他文章
    • “沪籍新政”破冰意义不容低估 (2009年02月24日 17:18)
    • 谁来迎接任志强委员的挑战 (2009年01月15日 09:17)
深度报道