首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

铁路基建高潮至少持续5年

http://www.jrj.com     2009年03月05日 07:16      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  我们认为,2008年及2009年铁路投资额爆发式增长、后续年份投资额持续增长,两个特征决定了2008年或将成为中国铁路基建的“临界年”,今后几年铁路投资的规模“激增”(将数倍于前几年水平)、且持续时间长。行业高景气期延长,长期前景灿烂。

  因铁路的建设与投资直接拉动相关铁路建设企业外需,铁路项目的批复速度明显加快对公司当期新签合同产生直接拉动,进而能推动公司随后几年的收入增长。因合同从签约执行至完工结算有2-3年的“时滞”,我们认为,铁路投资规模的大幅膨胀对公司收入拉动的效应还未真正显现,2009年以后公司才真正步入高速增长期。

  以2002年年底为起始点,至2008、2009、2010、2020年年底,全国铁路基建已批复项目规模分别为2万亿、3万亿、4万亿、7万亿元。2009年、2010年年均1万亿元的批复速度将铁路基建的空前景气周期延长至“十二五”,甚至更远。而2009、2010年批复的项目以客运专线为主,工期一般为3-5年,大部分将于2012年后竣工投产。

  考虑到项目从“获批”到“立项”再到“正式开工”中间的“时滞”,相对已批复项目规模,在建项目规模可以更为“及时”地对未来年度投资数额产生直接影响。通过汇总在建项目和部分待批项目规划可知,大量项目结算将在2009-2013年间完成。2008年之后的铁路基建行业,将迎来至少持续5年的基建高潮。

  尽管目前国内铁路建设企业的市盈率值较高,但与建筑工程行业整体估值水平相比已相当接近,随着估值差异的逐步缩小,公司的价值优势逐步显现,因此我们给予相关铁路建设公司“推荐”的评级,关注的重点在于公司收入对行业变动何时产生实质性反应,以及公司内部改进的步伐能否符合预期。 国信证券

关键词

铁路基建行业 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 危机面前《劳动合同法》不会“退让” (2009年03月05日 07:08)
    • 议案提案应避免民粹化倾向 (2009年03月05日 05:46)
    • 危机面前劳动合同法不会退让 (2009年03月05日 05:45)
    • 信贷回归理性 流向才是关键 (2009年03月05日 05:45)
    • 集体性公权私用才是最大的腐败 (2009年03月05日 05:44)
    国信证券 其他文章
    • 国信证券:有色金属业规划短期影响有限 长期利好 (2009年02月26日 13:53)
    • 房地产行业热度降温 回暖仍难实现 (2008年11月20日 14:48)
深度报道