首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信贷回归理性 流向才是关键

http://www.jrj.com     2009年03月05日 05:45      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  钮键军

  1月份,中国的信贷增量达到创纪录的1.62万亿元。尽管中国人民银行还没有公布2月份的新增贷款数据,但现在的非官方数据则显示,2月份中国的新增信贷量将会出现突然的刹车。

  全国政协委员、工银国际监事长王为强日前接受媒体采访时表示,截至2月底,我国今年新增人民币贷款大约达到了2.4万亿元。减去1月份的份额后,2月份的银行信贷投放量约为8000亿元。《上海证券报》的报道则引用消息灵通的金融人士的说法,2月份的新增信贷将在9000亿到1万亿之间。尽管具体数字不一样,但一点共识是,2月份的新增信贷量肯定会较1月份的数据出现巨量下跌。

  据上述《上海证券报》的报道,造成这种局面的主要原因是票据融资的大幅下挫。1月份票据融资量达到了6000多亿元,可谓是天量,之后就有分析认为,票据融资的资金有相当部分进入了股市或者房市。央行此后也对票据融资进行了彻查,但结论是查无实据。但央行还是通过公开市场操作,从银行体系中回收流动性。据中国货币网的资料,央行在2月份连续4周货币回笼。

  笔者认为,央行的态度,加之票据市场利率上扬无疑会使得票据融资冷却。但这并不能解释2月份整体信贷增量下跌近50%。因为票据融资不可能完全消失,也就是说下降的6000亿~8000亿元信贷量不可能是因为票据融资量为零所致。这表明中长期信贷增量也在2月份出现了幅度较大的下降。

  这种现象其实并不罕见,春节前,很多经济专家就撰文指出,高信贷增量很难持续下去。这主要是因为商业银行在股份制改革后,对于自身的资产质量和资本充足率的考量将使得它们不会像以前那样按照行政命令进行“政策性贷款”。

  尽管2月份中农工建等四大国有商业银行新增贷款量达到了5000亿元,但其贷款构成则沿袭了此前的模式——向基础设施项目贷款,也就是内行人说的项目融资。这种贷款构成表明,即使是中国绝对控股的国有商业银行,对于中国的经济前景也保持很高的谨慎态度,更愿意贷款给有政府背景的大型基建项目,而不是给最需要资金支持的中小企业,也就是说,被此前几个月高增长的信贷增量所掩盖的“惜贷”行为再次浮现。或者说,中国的信贷增量回到了理性的轨道。

  对此,外界也不该对商业银行进行过多的指责,因为作为一个商业主体,保持自身的利润最大化无可厚非。而中小企业抵抗经济周期的能力较弱,因此肯定不会受到银行的关注。

  需要反思的可能是央行自己。增加货币回笼量的初衷肯定是抑制信贷过快增长,特别是防止银行体系的资金进入资本市场,这一点无可厚非。但有一点需要指出的是,中国信贷政策的关键应该是质而不是量。也就是说信贷政策的考量体系应该是考虑如何使得信贷自己进入实体经济,而不是控制所谓的量。

  而目前央行通过收紧银行流动性的做法,确实可以部分抑制备受诟病的票据融资,但并不能因此解决银行体系资金进入实体经济的问题,而这才是2月份信贷增量出现大幅下降的真正原因。因为“抢购”大型基础设施项目第一波已经接近尾声,在没有新的项目出现时,中国的信贷增量只能是逐步萎缩。

  因此,笔者认为,现在到了央行研究更为科学的信贷政策的时候了。在商业银行股份制改造后,如何使得商业银行的信贷行为和中央的政策保持一致,保证信贷资金可以进入到最缺钱的实体经济,这需要更多的智慧。 (作者系资深媒体人士)

关键词

信贷 

到论坛讨论
    相关链接
    • 解读信贷入市需有市场化视角 (2009年02月23日 08:00)
    • 天量信贷能否带来经济快速反转 (2009年02月22日 00:50)
    • 信贷资金入市不宜一棍子打死 (2009年02月20日 18:35)
    • 程默:地方担保薄弱将加大银行争抢基建项目风险 (2009年02月19日 03:29)
    • 面对信贷井喷 把好风险阀门 (2009年02月18日 16:44)
    东方早报 其他文章
    • 集体性公权私用才是最大的腐败 (2009年03月05日 05:44)
    • 使用繁体字的代价谁能简化 (2009年03月04日 06:48)
    • 建立个人破产制度为时尚早 (2009年03月04日 06:48)
    • 提案要得民心 更要靠谱 (2009年03月04日 06:47)
    • 一边“看病不算难” 一边“看病确实难” (2009年03月04日 06:46)
    钮键军 其他文章
    • 钮键军:警惕热钱卷土重来 (2009年03月02日 14:41)
    • 警惕热钱卷土重来 (2009年03月02日 13:50)
    • 中国经济真的见底了吗 (2009年02月24日 11:08)
    • 钮键军:今年政策指标PPI比CPI重要 (2009年02月13日 04:17)
    • 言弱势美元为时太早 (2009年02月06日 10:41)
深度报道