首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

集体性公权私用才是最大的腐败

http://www.jrj.com     2009年03月05日 05:44      东方早报网
【字体: 】【页面调色版  

    

  东方早报评论专栏作者 童大焕

  依常理,今年经济这么困难,失业问题严重,大家首先关心的是自己的就业。但是,中央党校周天勇教授在就两会热点问题接受新浪网嘉宾访谈时说:“后来我发现,就业的大学生,首先痛恨的是腐败。”

  此前,温家宝总理在两会前夕与网友交流时也提到:“前几天,新华网做了一个统计,说在网民中最为关注的问题是反腐败。我深深思考了一下,为什么在应对金融危机这样重要的时候,群众却十分关注反腐败?我以为,经济发展、社会公平和政府廉洁是支撑一个社会稳定的三个顶梁柱。而在这三者当中,政府廉洁尤为重要。因为只有一个廉洁的政府、得到人民信任的政府才能够一心一意促进经济发展,才能够采取各种措施实现社会公正。”

  其实,从2006年起到2009年,人民日报和人民网连续4年进行同样的网络调查,除2007年排名第二外,其他3年反腐败都成为民众关注的首位问题。这是“群众的眼睛是雪亮的”这一真理的再一次现实验证。他们深深知道腐败问题不解决,任何好的制度在执行的过程中都可能走样、失效,就业、医改、教改和社会保障等等问题都难以解决。同样是大学生,如果有一个好老子,自然可以通过各种关系找到一个非常好的工作,甚至可以直接身居高位,在垄断国企里不干活拿高工资……

  在各种形式的腐败中,危害最大、最严重的腐败,往往不在个人的贪污受贿。个人贪污受贿一类的腐败,只要被发现或者被政敌抓住把柄,通常会被秋后算账,因此,贪官在腐败时也多少有所忌惮。更严重、社会危害性更大的腐败,是一种机制性的权力私有化,甚至是某种程度上的权力失控。

  某些财政支出、权力授受不受公民的监督与制约、行政垄断大行其道,都是权力私有化的部分表征。这个“私有化”,既可以是个人所有,更多的是小集体所有、部门和单位所有,“权力部门化,部门利益化,利益法制化”,而这样的权力私有,往往是难以追究的。因此,其权力行使过程中,往往更加的理直气壮,更加的肆无忌惮。因此,即使在经济这么困难、失业这么严重的当下,我们还是没有看见医疗、教育、金融、能源等高端服务业打破垄断降低门槛以扩大就业的强有力的政策措施。

  防范贪官的个人腐败,建立官员财产收入公开制度是一个重要切入点;但对于集体性的“公权私用”,最根本的问题就如温家宝在答网友问时所言:“提起反腐败,我以为,最重要的还是解决制度问题。因此,就要解决权力过分集中而又不受制约的问题,只有权力受到制约,才能够从根本上防止腐败的滋生。”否则,权力的内部制约和外部制约双重失效,腐败将处于失控和“不可治理状态”。

  (作者系《中国保险报》评论主编)

关键词

公权私用 

到论坛讨论
    童大焕 其他文章
    • 童大焕:有高工资就有高利润率 (2009年03月03日 11:17)
    • 制度创新能创造更多就业机会 (2009年02月23日 07:09)
    • 深圳为何反对购房入户 (2009年02月20日 03:45)
    • 户籍改革越早对城市越有利 (2009年02月19日 01:59)
    • 宅基地换房后沉睡资本仍待唤醒 (2009年02月18日 04:36)
深度报道