首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百名经济学家展望中国和世界经济前景(4)

http://www.jrj.com     2009年03月05日 05:22      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  倾向于用“平方根”符号

  描述此周期

  世界经济仍在以惊人的速度恶化,已经蔓延到世界各地和经济的各个领域,不论发达国家还是发展中国家,不论行业都难以幸免。消费、投资、生产,尤其是全球贸易都在以二战以来遇到前所未有的速度下滑。更糟的是,世界经济范围内的亮点却寥寥无几。

  中国近几个月来,银行借贷和资金流增长加速,可能预示着内需的不断增强,但现在下定论还为时过早。随着全球库存量逐渐与需求相一致,在今后一到两个季度内,工业生产可能开始趋于稳定,虽然仍处于较低水平。但世界经济达到真正稳定尚需时日。

  世界各地达到稳定的时间将各不相同,中国很显然将在年中出现更强劲的国内经济活动。美国财政刺激方案的实施应有助于美国经济在第三季度趋向稳定,虽然在此后很长一段时间内复苏状况与历史水平相比仍会相当疲软。欧洲、日本和各新兴市场,如东欧,将在2010年前一直处于衰退状态。

  我们更倾向于用“平方根”符号来描述此周期。目前,产出加速下跌。今年下半年和2010年逐年比较向好的趋势将有助于复苏的现状。此后,经济将是在两三年内出现增长,并将始终保持低弱趋势。如果此预测不正确,则更可能是W型的复苏,即复苏后紧接着下一轮衰退。(本报记者单羽青采写)

  李长久:世界经济存在十大风险

  ■李长久 中国美国经济学会顾问

  21世纪前8年,世界经济年均增长率为4.08%,其中,2007年高达5.2%。国际货币基金组织(IMF)预测,2009年,世界经济增长率将从2008年的3.4%降至0.5%,这将是第二次世界大战结束60多年来世界经济增速最低的一年。

  美国经济从2007年12月步入衰退,2008年第四季度,折合年率下降6.2%,创26年来最大降幅;欧元区15国经济从2008年第二季度起陷入衰退;日本经济已连续3个季度负增长,2008年第四季度,按年率计算收缩12.7%,这是35年来最糟糕的纪录。转轨和发展中国家经济增速普遍放慢,没有任何国家能够幸免和独善其身。

  世界经济仍存在十大风险:

  一是金融危机仍在向纵深蔓延;

  二是全球股市仍在波动中下跌;

  三是房价继续走低;

  四是矿产品价格仍在大幅波动;

  五是全球有10亿人正在挨饿,粮食危机仍在扩大;

  六是贸易保护主义可能引发贸易战;

  七是从通货膨胀演变为通货紧缩的风险增大;

  八是流入新兴经济体的外资继续减少;

  九是生态环境正在威胁人类生存与发展;

  十是失业队伍扩大可能加剧社会动荡。IMF曾预测,2009年至2012年,世界经济年均增长率将达到5.1%,这个目标已难以实现。

  多数经济学家预测,发达国家经济将呈U型甚至可能呈L型走势,广大发展中国家经济也将经历一个较长的低增长期。

  (本报记者张娜采写)

  李稻葵:危机带给中国重大改革机遇

  ■李稻葵 清华大学中国与世界经济研究中心主任

  这次金融危机,让我们重新认识了什么是市场经济。现代市场经济是完全由市场主导对资源的配置吗?恐怕需要反思。这是学术界深入研究问题的一个契机。

  这次金融危机,给我们提供了一个调整中国与世界的经济、政治、外交关系的战略机遇。外贸及外贸格局今后肯定会改变。美国奥巴马政府重用的高层智囊很多是哈佛的教授,并提出了要重新思考全球化给美国带来的利益。在他们看来,全球化没有给美国人带来想像中的好处。

  在此环境下,我们继续搞制造业大国,继续维持我们的外需,维持我们的就业方式,这个思路可能走不通了。当然短期我们可以继续维持出口,但从长远看,我国的外贸格局一定会改变,尤其是对大国的贸易关系。

  今后,对大国的投资要特别谨慎,因为我们的利益不仅仅是在就业,还有其他方面,在一个大国崛起的过程中,利益是多方面的。

  在全球化背景下,未来的经济、金融格局正在演变,我们有非常好的机会参与到这个过程之中,我们应该起到一个联系发展中国家和发达国家的桥梁作用。因此,金融危机给中国带来了重大的改革机遇。(本报记者柏晶伟采写)

  李建伟:经济增速深度下滑原因有三

  ■李建伟 国务院发展研究中心宏观部第一研究室主任

  2008年四季度我国经济增速出现深度下滑的原因有三方面:

  一是经济运行进入周期性下行阶段。从我国经济运行的中长期发展趋势和周期性波动看,我国经济经过2000年以来连续9年的高速增长后,已进入周期性回调阶段。

  城镇固定资产投资实际增长率的中长期趋势从2005年二季度开始趋于下降,实际波动在2006年二季度后进入周期性下降状态。消费需求在经过近几年的快速扩张后,在2008年三季度后也趋于回调,特别是近年来住房投入、汽车消费等居民支出热点快速膨胀,短期内这两方面的有效需求已接近饱和状态,甚至存在超前透支,消费需求增速回调已不可避免。

  出口增速的中长期趋势也从2006年二季度开始回调。三大需求的回调趋势,导致我国GDP的潜在增长率从2007年二季度开始趋于下降,周期性波动也从2007年三季度开始进入下降状态。

  二是美国的金融危机对我国经济增长的负面冲击加大。受危机影响,2008年10月份以后我国出口增速大幅度下滑,对工业,特别是出口导向型的加工贸易企业产生了重大影响。

  三是国际市场原油、铁矿石等初级产品大幅度下降,国内工业品出厂价格也同步下降,前期高价进口的原材料无法转移到产品价格之中,形成巨大原材料价差损失,导致国内石化、钢铁等大型企业利润短期内大幅度下降。目前,进口原材料价差损失已基本消化完毕,2009年1月工业企业的形势已出现好转迹象,但周期性回调和美国金融危机的负面冲击两方面的因素尚未扭转,甚至还会进一步加剧。

  预计2009年我国GDP增速达到8%问题不大,但此后经济增速还会下调,有可能到2011年左右才能恢复上升态势。(本报记者胡亮采写)

  李京文:扩内需应是扩大消费内需

  ■李京文 中国工程院院士、中国社科院学术咨询委员会委员

  为了扩大内需,国家投入了4万亿元资金刺激经济,这么大的投资对于铁路、公路、基础设施建设肯定会起很大作用,当然有一部分资金要转化为消费资金,这对于我国经济好转会起很大作用。

  但我们要注意所谓扩大内需,实际应是扩大消费内需,而不完全是扩大生产。钱如果都搞工程了,扩大了一些产业,像冶金、石化等产业,这些产业本来就是发展特别快的,再上马新项目势必导致产能过剩。像钢铁产业,前几年发展非常快,1996年钢产量就突破了1亿吨,2000年以后陆续突破了3亿吨、4亿吨,到2007年已达到4.9亿吨,生产能力2007年达到了5.5亿多吨,实际上我们的钢铁产量已经超过了世界所有产钢国家的总和,是钢铁生产第一国家。这个情况,需要引起关注。

  中央提出保增长、扩内需和调结构,但过分保增长,就会忽略调整结构,这样对我们经济的长远发展肯定是不利的。今后应该把更多的投资直接投向消费,投向民生、教育、卫生,投向提高农民和居民的收入,提高消费,特别是最终消费上。

  (本报记者柏晶伟采写)

  李晓西:不能因危机否认全球化

  ■李晓西 北京师范大学学术委员会副主任、经济与资源管理研究院院长、博士生导师

  目前中国经济形势和世界经济形势均在继续恶化,暂时还看不到复苏的迹象。因此,对经济形势的应对措施要立足于当前,着眼于长期。

  一是在结构调整与就业的关系中,就业高于结构调整,就业是政府最大的管理责任与目标。就业状况关系到社会稳定大局,关系到改革开放成败,而结构调整是难以完全界定的范围。关闭中小企业搞升级换代,可能要犯大错误。

  二是在扩大投资与扩大消费需求的关系上,要双扩大而不是互相否定。长期与短期要结合,不能只顾一头。

  三是在解决危机与深化改革的关系上,要辩证地看待,不能简单化。虽然体制改革是解决危机尤其是长远解决危机的思路,但全靠经济体制改革也不可能解决危机。

  在应急处理中,要加强政府干预,但应力求保持清醒头脑,必要干预与过分干预要区分,也不能借欧美国家加强政府干预就误认为中国政府也要加强全面干预。

  四是在全球化与对外开放的关系中,不能因为这场国际性危机而否认全球化,否认对外开放。长期国策不容动摇;坚持开放、求利防弊。当然,短期内在对外开放具体政策上的调整,不能一概否认,利与弊要具体问题具体分析。(本报记者崔克亮采写)

  李迅雷:中国经济复苏应是U型 V型过于乐观

  ■李迅雷 国泰君安首席经济学家

  全球经济见底,要等明年了,中国经济也是一样,现在都还处在恶化的过程中。

  新兴市场国家的经济恶化跟发达国家联系比较紧密。中国的出口不容乐观。美国、欧洲和日本中,我最看好美国。因为其自身经济下调时间持续比较长,问题暴露得充分,欧洲和日本可能更困难。

  建议:

  一是不要追求高增长。今后的经济增长速度会在6%—8%,中国经济没有必要追求两位数增长,也达不到那样的增长水平了,因为中国靠投资增长拉动的模式比较难以持续。

  在6%—8%的增速下,居民生活质量完全可以进一步提高。前些年,政府靠投资拉动时,可带动民间资本,以后就不那么有效了。尤其是基础设施建设的瓶颈得以突破,有些地方的基础设施已经过剩了。

  二是中国在低水平、低层次上,更大的问题是就业。4万亿元投在就业关联度大的劳动密集型产业会更好地解决就业,对GDP带动明显。

  三是政府应取消将GDP作为经济发展的首要目标。GDP被放在第一位,大家都搞基础设施、扩大投资、搞形象工程。在西方,没有哪个国家把GDP作为经济发展目标的。

  四是解决社会保障才是首要问题之一。

  如果一定要说什么型的反弹,我认为中国经济应该是个U型。V型过于乐观,一个经济周期一般是两三年。(本报记者曲瑞雪采写)

  李义平:要使经济高质量复苏

  ■李义平 中国人民大学经济学院教授

  恢复中国经济的政策不仅要有近期目标而且要有长远目标,既着眼于眼前,更着眼于长远。中国经济恢复可以预期,但建立在分析基础上的预期可能更为科学。

  根据中国经济下滑的成因,中国经济恢复取决于以下因素:

  一是最终消费需求能否持续强劲的增长。消费是经济运行的最终环节,如果这个环节出了问题,前边的投资再多,也只能是产能过剩。

  二是经济结构是否得到了有效调整,环境污染、附加值低,创新能力不强的经济增长模式是否得到了有效调整。

  三是国际经济形势,即相关国家的经济恢复状况。如果这三方面的情况有显著改观,中国经济将会较快发展。

  为了保证经济高质量的复苏,政府要严格从市场经济的要求出发。政府刺激经济的取向,一是生产领域的基础性建设,包括水、电、运输、环保、技术创新,特别是农业基础设施的建设,旨在给生产创造一个良好的产业环境。二是社会保障,包括社保、医疗保障、养老、教育等,让人民群众无后顾之忧的消费。如果过分地涉及具体产业,就有失产业的公正,或者产能过剩。对于产业结构的调整,政府可以有所作为,但要相信市场,相信市场同样会有所作为。(本报记者柏晶伟采写)

  李永森:上半年经济仍处低位

  ■李永森 中国人民大学金融与证券研究所研究员

  中国经济复苏会走出大致U型的过程,世界经济复苏的过程会呈现出L型。虽然在面对复杂多变的国际国内环境,我们做到了审时度势,主动应对、反应迅速、决策效率高、执行坚决。果断实施积极的财政政策和适当宽松的货币政策、增加投资、扩大内需、稳定出口的措施陆续出台。但上述措施传递到实体经济需要有一个过程,上半年经济仍将处在低位运行,就业问题依然严峻。

  以美国为代表的西方发达国家,深受金融危机的影响,虽然通过全力救助金融体系的措施基本可以起到一定作用,但今年内金融危机对实体经济的冲击将会导致多数国家经济放缓甚至个别国家出现衰退。总体上看,世界经济放缓已属必然。

  综合判断,中国经济增长最快将在三季度出现好转,第四季度走出谷底,全年8%的增长目标有望实现。

  以上判断是基于我国的宏观调控措施的落实,以及良好而坚实的基本面,中国将成为今年世界经济增长的重要动力源600405行情,爱股。美欧经济受到金融危机的冲击加上实体经济自身已经积累的问题,预计其复苏将是一个缓慢的过程,乐观预期美国经济有可能先于欧盟在年底复苏。

  (本报记者王月金采写)

  连平:

  欧元区金融业“洗牌”尚未结束

  ■连平 交通银行601328行情,爱股首席经济学家

  近期经济先行指标显示,中国经济最困难的时期正在过去;一是制造业采购经理人指数(PMI)连续两月回升;二是发电量和工业增加值下降速度放缓;三是金融数据开始显示出一些积极信号。

  总体看,2009年前两季度美国经济仍将是负增长,下半年可能出现微弱回升。综合考虑到欧元区金融业“洗牌”尚未结束、欧洲央行偏保守及经济弹性较差等因素,预计欧元区经济将陷入衰退。

  日本经济目前已经重新陷入衰退,但随着日本和美国的经济刺激计划的实施,日本经济可望较快走出负增长。由于美国进口的一半来自新兴经济体,主要新兴经济体的经济增速将因贸易大幅萎缩而显著放缓。

  由于中国的城市化、工业化、市场化的推动力仍在,预计政府通过对内需,尤其是投资的拉动将使我国经济在全球经济体中率先复苏。预计中国经济增长将在2009年一季度末和二季度初开始企稳后回升,世界经济随后将可能经历一段较长时间的低速增长,预计最早到2011年才能逐渐走出低谷。

  如前所述,2009年初是中国经济的阶段性低点,二季度开始复苏,三四季度有较大幅度反弹,因此,从2008、2009两年按季度来看,中国经济呈V型走势,但中国经济增长有可能会出现一定的反复。在今后2—3年世界经济可能会大致呈W型走势。(本报记者王丽娟采写)


到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 百名经济学家展望中国和世界经济前(10) (2009年03月05日 05:30)
    • 百名经济学家展望中国和世界经济前(9) (2009年03月05日 05:29)
    • 百名经济学家展望中国和世界经济前(8) (2009年03月05日 05:28)
    • 百名经济学家展望中国和世界经济前(7) (2009年03月05日 05:27)
    • 百名经济学家展望中国和世界经济前(6月) (2009年03月05日 05:25)
深度报道