首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

期待即时交易信息及时公开

http://www.jrj.com     2009年03月05日 05:06      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □陈奇

  今年以来,上证所取消了向一些软件公司售卖机构交易的即时信息,避免了信息不公平现象,受到投资者的欢迎。不过,取消即时信息有偿公开后,许多投资者仍然提出了疑问:既然交易信息能够即时反映,为何不能让交易信息及时向所有投资者公开呢?

  如果大家能看到美国、香港等地的股票交易情况,就会发现,在股票交易即时行情中,在显示股票价格的同时,同样会显示经纪席位卖出和买入的情况。也就是说,美国、香港等成熟市场的交易系统,对每个股票交易量大的交易者买卖情况,都能做到即时地全透明反映。这样,交易信息公开化,对所有的投资者都是公平的。对照欧美香港等成熟市场,我感到,A股市场在交易信息透明方面,仍然存在欠缺。由于普通投资者不能及时了解交易情况,庄家造市、哄市现象不能被及时发现,中小投资者往往在机构、大户集中出货时,作出反向买入决策,从而遭受损失。所以,为了股市的健康,为了真正落实三公原则,我们期待交易所能够把即时交易信息无偿地向所有投资者公开。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 打击非法证券须平衡三方面利益 (2009年03月05日 05:06)
    • 王亚非:资本市场可实现“三个强大” (2009年03月05日 05:06)
    • 四万亿:多与少的辩证法 (2009年03月04日 06:09)
    • 重构农村金融体系的六点建议 (2009年03月04日 05:09)
    • 地方债不能忽视信用评级 (2009年03月04日 05:09)
深度报道