首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

曹林:高喊“向我征税”的委员更让人尊敬

http://www.jrj.com     2009年03月05日 03:29      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  曹林

  去年震灾中以豪爽出手赢得“中国首善”美誉的企业家陈光标,作为全国政协委员,他接受采访时称,将提“呼吁向富人征收遗产税”的提案,这个遗产税的比率至少应为60%,因为在巨富中死去是一种耻辱。无独有偶,2日,全国政协委员、恒大地产集团董事局主席许家印,也建议政府通过控制地价、控制税费、控制利润让房价下降。

  作为一个企业界的政协委员,作为一个名列财富榜的富豪,陈光标提案呼吁向本群体 “征收遗产税”,以 “在巨富中死去是一种耻辱”与本群体共勉。我觉得他这个提案甚至比其在地震中那些善举、履历中那长长的捐赠记录更令人尊敬,因为他的提案能超越为本群体利益代言的“偏私”,超越“哪界委员为哪界说话”的议政习惯,站到一种公益立场上提建议写提案,这种“无私”的情怀非常可贵。

  政协委员站在什么利益立场说话,一直是每年两会舆论热议的话题,那些为本群体利益辩护、抱怨、争利的代表委员总会激起舆论争议。比如去年全国政协委员、女首富张茵站在本群体利益立场提案建议“取消签订无限期合同”,认为这个规定对企业而言非常难操作。今年医药卫生界的几个政协委员称“中国人看病既不难也不贵”,建议“为看病难看病贵界定标准”。不过争议归争议,炮轰归炮轰,但舆论却有一个理性共识:这是一个多元、开放的时代,“为本群体利益代言”和“屁股决定脑袋”并非什么见不得人的事。作为各界别推选出的政协委员,站在自身利益立场发言、表达本群体的利益诉求天经地义,这在道德上没什么好指责的,政协和人大本来就是为各群体的博弈提供一个平台。

  然而,虽然为本群体代言无可指责,但如果能够超越这种本能,站在比本群体利益宽广得多的公共立场上去发言,却是非常让人尊敬的。利己只是一种人与生俱来的低级本能,但“利他”却需要一种超越的勇气、高尚的道德和博爱的情怀。如果人人只为自己,每个代表委员只为本群体利益代言,那么两会将被 “各执一词”、“各持立场”的利益纷争和利益交锋所充斥和撕裂。所以,这样的议政平台不仅需要群体间的利益博弈,也需要代表和委员们能超越群体、行业、地区褊狭的利益立场,站到更宽广的公益立场上去建言献策,那样才会有政治的融合和共识的形成。

  陈光标的“向富豪征收遗产税”就属这种超越群体利益的声音。从利益本能来说,作为一个超级富豪,他应该反对向富豪征收遗产税才是。可是他没有,他的视野非常广阔,他看到了如果自己的钱能够以遗产税的形式回报社会,对那些弱者将会有更大的效用。他更能超越物质利益地看到,巨富不仅是巨大的权利,也是巨大的义务,富人有必要在有生之年把财富为了公益而散尽,那些身后留下巨额财富的人,死去时将没有人为他唱挽歌。

  没有一种超越的道德和博爱的情怀,是看不到这些的,只会斤斤计较于自我眼前的那点物质利益,为那点利益而争论得喋喋不休。陈光标的这种在遗产税上超越群体利益的态度,让我想起了美国富豪的成熟和责任感。美国前总统布什想为富豪减税而准备取消 “遗产税”。但索罗斯、巴菲特等美国最顶尖的120名富翁却反对这一做法,主动花钱在《纽约时报》刊登广告,向国会请愿要求继续征收遗产税造福穷人,他们认为减税将减少政府的财政收入,从而减少了政府对医疗保健、社会保障、教育等领域的投入。

  能超越群体利益代言的陈光标,为中国的富豪和代表委员们树立了一个标杆。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 徐斌:中国不要放弃搭全球化便车 (2009年03月05日 03:28)
    • 皮海洲:代表可提议案给人大谁为股民说说话 (2009年03月05日 03:28)
    • 井水明:三元有“胃口”还得能“消化” (2009年03月05日 03:28)
    • 低油价至多持续一年 是时候“藏油于民” (2009年03月05日 03:10)
    • 吴迎秋:国有企业自主品牌要算好两笔账 (2009年03月04日 03:04)
    曹林 其他文章
    • 人民信心来自政府透明 (2009年03月04日 13:03)
    • 看病难看病贵上别玩文字游戏 (2009年03月04日 05:16)
    • “恢复五一长假”无关朝令夕改 (2009年03月02日 16:49)
    • “恢复黄金周” 没有曲线可以走 (2009年02月25日 14:26)
    • 拒住豪华酒店的委员顶住了多少压力 (2009年02月24日 07:13)
深度报道