首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

徐斌:中国不要放弃搭全球化便车

http://www.jrj.com     2009年03月05日 03:28      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  徐斌

  东欧经济现在成为全球金融新一轮动荡的发源地。因为欧洲银行大量的借款估计要变成坏账,这笔款项差不多接近欧洲商业银行资产的20%。

  这个时候,就需要国际货币基金组织 (IMF)发挥作用了。因为IMF的职能,就是对发生国际收支困难的成员国在必要时提供紧急资金融通,避免其他国家受其影响,防止国际金融秩序和自由贸易体系崩盘。只要国际金融市场和自由贸易体系不崩盘,就不会出现类似于1930年那样的大萧条。

  但是,IMF现在没钱。去年,IMF为一项针对匈牙利、规模为251亿美元的救援计划提供了157亿美元资金,其可动用的资源正迅速枯竭。在欧盟委员会救援匈牙利和拉脱维亚的250亿欧元基金中,已支出近100亿欧元 (约合126亿美元),而目前欧盟各国政府尚未提供更多的资金。IMF可迅速调配的资金有1420亿美元,还可以迅速筹集500亿美元的资金。该组织最近达成了一项协议,从日本借入额外的1000亿美元。此外,它也在寻求从其他成员国政府再筹措1500亿美元资金。所以,不奇怪欧盟主要经济体领导人2月22日在德国首都柏林召开二十国集团峰会欧洲筹备会时提议,把国际货币基金组织(IMF)的资金翻一番增至5000亿欧元,以帮助成员国抵御和化解金融危机。

  问题是,欧盟成员国有钱吗?他们的经济本身也是千疮百孔,哪来的闲钱?5000亿欧元啊!欧盟成员国政府目前为注资本国金融系统已经焦头烂额了,除非是欧洲央行开动印钞机,否则哪来那么多钱帮助东欧政府稳定目前的烂摊子?美国是指望不上的,否则希拉里也不会跑到中国推销美国国债了。日本倒是有不少闲钱,问题是日本经济现在也在走下坡路,金融市场也是风声鹤唳,所以家里就是有点余粮,也得省着点用。

  现在只有中国有实力拉他们一把。问题是中国有必要出这个头吗?中国是负责任的大国,但未必一定要做领导国家。联合国也好,国际货币基金组织也好,或者世界银行也好,都是维持全球政治、经济稳定的根本制度和组织。制度和组织要运作、要维持就会有成本。谁出钱维持这个制度?当然是那些从全球金融稳定和自由贸易体系中获益最大的国家。欧美发达国家是这个体系中获益最大,同时也是实力最强的国家,所以这笔钱应该由他们出。欧美国家缴纳IMF的款项一直最多,美国在IMF中占有16.83%的投票权,IMF重大议题都需要85%的通过率,因此美国享有实际否决权。而中国在IMF中的份额和投票权分别为3.997%和3.807%,只是一个小角色。

  现在他们衰落了,而中国经济后来居上,在全球经济一体化中获益匪浅。国际国内都涌起要求中国加大在IMF中影响力的呼声。从策略上看,中国现在应该不吱声,让欧美国家折腾才对。因为他们不出力,全球市场崩溃,损失最大的是他们。如果他们出钱稳定全球金融秩序,那么我们也跟着沾光,这算是搭全球化的便车。因此,中国如果不想招人嫉恨,同时也想全球金融市场稳定,那么最好的处理方式,还是等欧美国家收拾不了局面的时候再出招。

  中国的旺盛活力和强大实力,也许注定我们躲避不了应该承担的全球责任。但在目前形势下,中国最好的策略并不是冲上前去,抢着当头——因为这样是需要付出额外的代价。面对在IMF这样的“富人俱乐部”中加大话语权的诱惑,中国在处理问题的手腕上应该更老练一些。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 皮海洲:代表可提议案给人大谁为股民说说话 (2009年03月05日 03:28)
    • 井水明:三元有“胃口”还得能“消化” (2009年03月05日 03:28)
    • 低油价至多持续一年 是时候“藏油于民” (2009年03月05日 03:10)
    • 吴迎秋:国有企业自主品牌要算好两笔账 (2009年03月04日 03:04)
    • 叶檀:中投2号是两会后资本市场的大事 (2009年03月04日 02:42)
深度报道