首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

皮海洲:代表可提议案给人大谁为股民说说话

http://www.jrj.com     2009年03月05日 03:28      每日经济新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  皮海洲

  3月4日的媒体上,有两位委员、代表的声音甚是令股市关注,令投资者担忧。一位是全国政协委员、中金公司董事长李剑阁,他表示正考虑就发行制度改革和重启IPO提交相关提案。另一位是全国人大代表、宁波大学外语学院院长范谊,他建议尽快提高股票交易印花税率,并声称“不怕骂”。

  向大会提交议案、提案,这是代表、委员的权力。不过,就上述两位代表、委员建议的大致内容来看,恐怕就不是股民之福了。

  虽然李剑阁委员考虑的提案有两部分内容:一是发行制度改革;二是重启IPO。不过,鉴于李剑阁委员是中金公司的董事长,因此,股民更关注的是他“重启IPO”的提案。由于中金公司堪称国内最大的投行,“重启IPO”符合中金公司的利益。所以,尽管李剑阁委员的提案还只是在考虑之中,但股民们可以猜测得出来,他的提案将是为“重启IPO”鼓劲的。这对于目前的股市不是什么好消息。

  范谊代表的建议,更是让投资者关注。时下的股市,股民们正在为降低交易佣金问题而质问券商,而范谊代表却提出了提高印花税的建议。经过了2008年的大熊市,投资者莫不损失惨重,现在怎能还提高印花税呢?股民的命运不能掌握在一些非股民代表、委员的手上,两会上应该要有股民自己的声音。

  首先,随着股市的发展,资本市场在国民经济中的地位越来越重要,我国政府也越来越重视证券市场。在2005年的两会记者招待会上,温总理表示自己“每天关心着股市的行情”;今年2月1日,出访英国的温总理也是 “起床就问股市”;而就在两会召开前夕,温总理还与网友在线交流,就股市问题发表了自己的看法,表示对中国资本市场充满信心。政府对股市越来越重视了,股民的地位也应该得到肯定。

  其次,在参加两会的证券业代表、委员中,不应该缺少股民代表。目前两会的代表委员中,既有来自监管部门代表,也有李剑阁这样来自券商的代表,还有更多的来自上市公司的代表,但很难找到股民代表的身影。李剑阁可以为投行说话,谁来为股民利益着想?因此,为真正体现保护投资者利益尤其是保护中小投资者利益的宗旨,两会也应该要有股民代表参加。

  其三,股民为中国经济的发展做出了突出的贡献。中国股市成立18年以来,累计为企业融资2.3万亿元。这其中最主要的也就是股民的贡献。而在股市贡献的7000多亿元的印花税中,股民的贡献同样也是最多的。

  此外,股民高达6000万的人数,对于这样一个庞大的投资者队伍,他们理应有代表他们利益的代表,以反映他们的心声。


到论坛讨论
    每日经济新闻网 其他文章
    • 叶檀:欧元即将死于“大小非”? (2009年03月05日 03:30)
    • 许小年:政府花钱效率低 (2009年03月04日 02:16)
    皮海洲 其他文章
    • 皮海洲:创业板推出不必急于一时 (2009年03月04日 07:44)
    • 创业板推出不必急于一时 (2009年03月04日 05:17)
    • 皮海洲:巴菲特的教训跟经验一样宝贵 (2009年03月04日 01:28)
    • 皮海洲:“两会行情”难以乐观的六点理由 (2009年03月02日 10:41)
    • 暴跌线上的大小非脚印 (2009年03月02日 04:09)
深度报道