首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

井水明:三元有“胃口”还得能“消化”

http://www.jrj.com     2009年03月05日 03:28      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  井水明

  3月4日上午,石家庄三鹿集团股份有限公司破产首次拍卖会在石家庄中院举行。最终,北京三元集团有限责任公司与河北三元食品有限公司组成的联合竞拍体,以6.165亿元人民币的价格竞拍成功。此前,受收购三鹿消息刺激,三元股份曾连续出现多个涨停。

  三元在此前的公告中曾这样详述:收购三鹿,三元的产品结构可更加完善,奶粉产能将迅速扩张,通过对三鹿集团原有销售渠道的有效整合,将具备产品跨区域大规模发展的能力,市场份额有望持续提升。三元收购成功后,换得三鹿留下的百亿元市场空间。

  然而,收购三鹿之后,三元会大补还是伤身,结果尚不可知。对于已经完成“蛇吞象”的三元,当前最重要的恐怕是改善“消化系统”,在磨合上多下工夫。

  应当看到,近期国家轻工业振兴计划出台时,身为受益行业的乳业,光明和伊利股价一度涨停,乳业板块整体上涨超过3%。三元股份的表现却游离于板块之外,2月16日复牌后,连续的涨停板显示强劲动能。而随着拍卖日临近,股价走势却逐渐向下,政策利好似乎已无作用。机构分析认为,这与三元计划收购三鹿,现金流紧张,可能存在资金缺口有关。目前,三元初步拟定将以定向增发方式募集收购资金,“吞下”三鹿已不成问题,但接下来,三鹿的大量员工、产能扩张的大举投入等,都是三元面临的压力。钱的问题只是表面困境,更深层的问题是如何磨合。

  在拍卖结果公布前,三元和三鹿停工多时的工厂似乎都已耐不住等待。据报道,目前在三鹿遍布石家庄的各个奶粉工厂里,工人们已开始对“歇假”半年的机器进行常规清理维护。在原三鹿集团最大的液态奶生产基地——乳品二厂,6条生产线上运送的全是“三元”的奶制品。磨合提前开始,然而当这些乳品工厂重新运转时,一切都“尽在掌控”了吗?业内人士提出,三鹿产品以奶粉为主,三元产品以巴氏奶为主,经营模式差异较大,合得好是种互补,合不好很容易松散垮掉。三元股份在公告中也坦承,竞购后可能带来产品质量风险,如果管理不善,将对公司的产品竞争力和未来盈利能力产生不利影响。

  磨合,是考验三元胃口的难题。纵观过去10年中国奶业的跳跃式发展,就与国内乳企管理水平、奶源建设等明显不相匹配。日积月累的“消化不良”,终于演化成“食物中毒”。在奶业开始复苏时,空地众多,不注意自己的“胃口”大小,很可能重蹈覆辙。

  与此同时,受金融危机和乳业危机的双重影响,一些乳品企业运行艰难,兼并重组暗潮汹涌,“蛇吞象”的故事未必只有三元一起。因此,对于三元来说,收购了三鹿可谓占了低成本的先机,而要在整合中做好磨合,在取得资金、技术、市场优势上实现有效对接,而实现“增资扩编”做大做强,还需要三元有好牙、好胃,还得能消化。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 低油价至多持续一年 是时候“藏油于民” (2009年03月05日 03:10)
    • 吴迎秋:国有企业自主品牌要算好两笔账 (2009年03月04日 03:04)
    • 叶檀:中投2号是两会后资本市场的大事 (2009年03月04日 02:42)
    • 王石川:看病不难不贵?别站着说话不腰疼 (2009年03月04日 02:42)
    • 郭田勇:可建多个交易所让中小企业上市融资 (2009年03月04日 02:41)
    井水明 其他文章
    • 取消最低工资标准侵害了劳动者利益 (2009年02月16日 12:45)
    • 别把工会推到进退两难境地 (2009年02月08日 15:00)
    • 扶持出口要讲究技巧 (2009年01月15日 16:18)
深度报道