首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

创业板启动规划将刺激股市向上

http://www.jrj.com     2009年03月05日 02:53      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙西南证券 研发中心

  副总经理 周到

  据报道,全国政协委员、深圳证券交易所理事长陈东征透露的创业板启动规划包括八个方面——部门规章发布、市场资源培育、宣传和投资者教育、中介机构引导和培训、发行审核与挂牌上市、交易结算制度准备、技术系统准备和市场监管准备。笔者认为,就对市场的影响而言,可以分为台前和台后两个方面。

  有关创业板的部门规章、制度和相关预案的发布必然会引起市场的高度关注,创业板的部门规章包括《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》、拟在创业板上市公司编制招股说明书以及创业板上市公司编制定期报告、临时报告的规则等,其中的某些部门规章可能会征求社会的意见。此外,证券交易所将发布创业板交易制度。在市场监管方面,为有效应对首批公司的上市风险,相关预案也会及时发布。这些部门规章、制度、预案的发布主要是通过媒体来实现的。由于创业板的开设是一件大事,因而会引起市场的高度关注。

  创业板发行审核与上市工作也将引起市场的关注,它们包括确定创业板发审委成员并确定工作机制;确定创业板发审委办公地点;确定监管人员;自受理之日起,接受首批申请公开发行股票并拟在创业板上市的公司的材料。其中,对发审委和监管人员进行培训并开展工作、制定首批企业发行和上市方案等可以不予公开,其他工作的结果会在媒体或互联网上披露,比如说,申请公开发行股票并拟在创业板上市的公司的招股说明书就会在中国证监会网站上预披露。市场对此予以高度关注无可厚非,不能排除“摇新大军”卷土重来的可能。

  证券交易所将发布技术系统规范并进行全系统联网测试工作,技术系统规范虽然未必会在媒体上发布,但在进行全系统联网测试工作前,证券交易所往往会公开发布通知。市场对此会予以关注,通常会把它看作某种信号。

  开展对创业板的宣传和投资者教育会多管齐下,证券公司往往会在现场开展对创业板的宣传和投资者教育。中国证监会、中国证券业协会会在相关场合开展对创业板的宣传和投资者教育,地方证券业协会或同业公会等也会对此有所配合。对创业板的宣传和投资者教育必然会通过指定报刊全面铺开,笔者预期,对创业板的宣传和投资者教育,不仅会很有说服力,而且还会历时较长,甚至地方上的一些媒体也会参与。这可能会对市场产生巨大的影响。

  与上述台前工作不同的是,台后工作顾名思义,会悄然进行。在市场资源培育方面,将拟定首批企业培育方案,开展上市资源培育工作,尽快上报第一批上市企业。该项工作主要由证券公司和证券交易所完成,它不属于公众信息。与发审工作直接相关的是中介机构的引导和培训,与相关保荐机构负责人召开会议沟通情况后,将对保荐人、会计师事务所、律师事务所进行培训。台后工作对市场的直接影响会小一些,但我们不排除一些消息灵通人士先知先觉,在市场中掀起相应的走势。

  笔者认为,随着创业板的即将开设,市场的焦点主要会随着台前工作的推进受到重视。这是正常的,如果投资者对创业板的开设麻木不仁,那就太不正常了。因此,如果市场受此影响有所走强,我们不必有所担忧。全国政协主席贾庆林在全国政协十一届二次会议上强调,要把保持经济平稳较快发展作为首要任务,把维护社会和谐稳定作为重要责任。股票市场也需要平稳较快发展,为维护社会和谐稳定作出贡献。创业板的开设将成为股票市场保持向上走势的源源不断的和重要的动力之一。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • A股运行逻辑图的“军事战役学”解读 (2009年03月05日 02:53)
    • 基金:单日大涨不足喜 未来还看基本面 (2009年03月05日 02:53)
    • 宏观信心爆棚? (2009年03月05日 02:53)
    • 国都证券:3月A股回归震荡格局 (2009年03月05日 02:53)
    • 诸建芳:在经济结构调整中寻找投资亮点 (2009年03月05日 02:53)
    周到 其他文章
    • 周到:抓住时机发展场外市场 (2009年02月25日 05:09)
    • 发展“新三板”支持科技型中小企业 (2009年02月17日 09:48)
    • 牛年行情将现慢牛格局 (2009年01月23日 01:34)
    • 有机联系的多层次资本市场期待破局 (2009年01月16日 01:13)
    • 关注2009年的“山寨”行情 (2009年01月08日 02:22)
深度报道